Исполнилось 15 лет со дня смерти «Героя России №2»

Исполнилось 15 лет со дня смерти «Героя России №2»
7 февраля 1992 года в небе над станцией Хворостянка истребитель «МИГ-29», за штурвалом которого сидел генерал Осканов, вошел в штопор....
Сегодня в Липецком авиацентре вспоминали своего бывшего командира – генерал-майора Суламбека Осканова. Ровно 15 лет назад он погиб в Добринском районе. 7 февраля 1992 года в небе над станцией Хворостянка истребитель «МИГ-29», за штурвалом которого сидел «Сергей Сергеевич» (так инициалы Суламбека Сусаркуловича Осканова «расшифровывали» его сослуживцы), вошел в штопор. Отказал один из блоков управления. Генерал не стал катапультироваться, хотя как показало расследование, мог это сделать. Летчик сумел совершить маневр, позволивший отвести падающий самолет от деревеньки Козельки. Боевая машина упала на окраине населенного пункта. Погибнув, начальник авиацентра спас не только жителей деревни. После трагедии конструкторы выявили брак в одном из узлов системы управления «МИГов». Этот недостаток был устранен. Подобные аварии больше не повторялись. 11 апреля 1992 года Президент России Борис Ельцин присвоил Осканову звание Героя России (посмертно). Семье погибшего генерала вручили Золотую звезду Героя с выгравированным номером 2.
В Липецкую область Осканов приехал в 1987 году. В 1988 году он стал начальником авиацентра. Вошел в историю нашего города тем, что в ноябре 1991 года провел первое в истории Липецка открытое авиа-шоу. Тогда впервые «гражданских» пустили на аэродром «Липецк-2». Осканов достаточно долго добивался разрешения главкома ВВС. Ведь генералитет не пришел в себя после трагедии, которая произошла в Липецке в 1986 году. Тогда во время показательных полетов для офицеров Генштаба разбился майор Шалыганов. Его самолет упал возле ЦУПа авиацентра. Погибло несколько десятков человек. Но генерал Осканов сумел убедить Москву, а шоу прошло без происшествий. С тех пор липчане каждый год могли приезжать на аэродром. Длилось это десять лет. С 2003 года показательные полеты липецких летчиков проходят только для липецкой элиты.
Интересный факт – в 1991 году Осканова приглашали на родину – в Ингушетию. Ему предлагали стать президентом республики. Он даже встречался с лидером Чечни Джохаром Дудаевым. Но после этого Суламбек Осканов вернулся в Липецк. Чтобы погибнуть…

Справка: Суламбек Осканов родился 8 января 1943 года в селе Плиево Чечено-Ингушской АССР. Окончил Качинское авиационное училище, академию Генштаба. Освоил 10 типов самолетов. Налетал более 3 тысяч часов. Был мастером спорта СССР по высшему пилотажу.
21:05 07.02.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.