Кассация оставила без изменения приговор по делу бывшего липецкого префекта Сергея Иванова

Кассация оставила без изменения приговор по делу бывшего липецкого префекта Сергея Иванова

Бывший мэр Липецка и экс-глава Тербунского района Сергей Иванов не смог в первом кассационном суде общей юрисдикции обжаловать решение райсуда, который признал его виновным в превышении полномочий, следует из картотеки суда.

Напомним, что приговором Задонского районного суда Сергей Иванов признан виновным в превышении должностных полномочий. Как установил суд, 15 апреля 2019 года глава Тербунского района дал устное разрешение гендиректору ООО «Сельхозинвест» на добычу, погрузку и вывоз песка из недр земельного участка, расположенного недалеко от села Дубровка. Песок предприятие планировало использовать при строительстве хранилища для овощей и фруктов. Как указал суд, данное разрешение было незаконным, так как земельный участок не находился в пользовании, владении и распоряжении «Сельхозинвеста», государственная собственность на него не была разграничена, а у юридического лица отсутствовала лицензия на пользование недрами земельного участка.

В итоге ООО «Сельхозинвест» вывезло более 9 тыс. куб. метров песка. Российской Федерации, а также её субъекту – Липецкой области – причинён имущественный ущерб на сумму 3,1 млн рублей.

Судья Задонского районного суда Анна Дуванова назначила Сергею Иванову наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Сергей Иванов и его адвокат обжаловали приговор в Липецкий областной суд. Выступая в суде второй инстанции, осуждённый указал, что виновным в совершении преступления себя не считает. Распоряжений в письменном виде на добычу песка он как глава района не давал. Строительство плодоовощехранилища осуществлялось в рамках федеральной программы. Он был уверен, что на добычу песка в данной местности лицензия не требуется. Карьер существовал давно, и местные жители использовали его для добычи песка для собственных нужд. Сергей Иванов считает, что расследование его дела проведено необъективно.

Директор предприятия ООО «Сельхозинвест» возместил ущерб государству в полном объёме. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 800 тыс. рублей. Сам Сергей Иванов, по его мнению, уже наказан тем резонансом, которое произвело его дело в обществе. Он лишился должности и работы, не получает зарплату, испытал моральное унижение. Бывший префект просил суд приговор отменить и оправдать его в совершении указанного преступления.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

18:12 24.12.2021