Липецк может лишиться взятых мэрией в лизинг автобусов

Липецк может лишиться взятых мэрией в лизинг автобусов

Любопытные итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Липецкий пассажирский транспорт» парламентариям представила Счётная палата города.

Предприятие «Липецкпассажиртранс» является дотационным и убыточным. В первом полугодии 2020 года пассажиропоток снизился на треть. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го убытки предприятия выросли в 4,6 раза и составили 116,8 млн рублей.

«Дебиторская задолженность сократилась и составляла на 1 июля 2020 года 48 млн рублей. Кредиторка выросла на 108 млн и превысила 206 млн рублей. Это прямой шаг к банкротству», - заявила главный аудитор Липецка Марина Зиборова.

Счётная палата отмечает, что на момент проверки у предприятия имеется четыре неоплаченных контракта на оказание услуг финансовой аренды (лизинга) автобусов. На 1 сентября 2020 года оплачено 43,5% от общей суммы лизинговых платежей. В случаях не перечисления платежей лизингодатель вправе изъять из владения и пользования автобусы.

По мнению парламентариев, улучшить положение муниципального транспортного предприятия можно, пересмотрев формирование лотов на торги по перевозкам пассажиров, чтобы наравне с коммерчески выгодными маршрутами, включались и социальные.

Напомним, что в 2019 году на комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета Счётная палата представила итоги проверки эффективности предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением подвижного состава для перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам в 2018 году и текущем периоде. Как отмечала Марина Зиборова, аудитом установлено, что приобретение подвижного состава в лизинг обходится примерно в 1,5 раза дороже их покупной стоимости (цены продавца). Также при сравнении цен на автобусы VOLGABUS-5270 установлено, что их стоимость, приобретённых МУП «Липецкпассажиртранс» по договору лизинга в 2018 году на 3,1 млн рублей или на 28,8% выше, чем цена машин той же марки, закупленных департаментом транспорта по муниципальному контракту в 2019 году.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:33 17.02.2021