Липецкая ЛДПР не собирается бойкотировать выборы, "уговорив" губернатора Олега Королева на прохождение "муниципального фильтра"

Липецкая ЛДПР не собирается бойкотировать выборы, "уговорив" губернатора Олега Королева на прохождение "муниципального фильтра"

Липецкая ЛДПР не собирается присоединяться к бойкоту губернаторских выборов, потому что занята борьбой с фабрикой Порошенко, заявили в реготделении ЛДПР.

Напомним, бойкот губернаторским выборам объявила на прошлой неделе липецкая «Родина», лидер которой, Сергей Валетов, сначала планировал выставить свою кандидатуру на выборах,  затем отказался от решения «участвовать в шоу и создавать иллюзию демократии». Ибо, по мнению критиков закона о выборах, введение так называемого «муниципального фильтра» противоречит Конституции, гарантирующей каждому гражданину право избирать и быть избранным.

- Вообще, Валетов сам по себе. Мы сами по себе. И мы не видим, зачем нам бойкотировать выборы, ведь ЛДПР участвует во всех кампаниях, и у нас нет причин пропускать эту. Нас никто не зажимает, и никто не обижает. Вот есть у нас причина пикетировать фабрику «Рошен», (принадлежит Петру Порошенко, президенту Украины – прим. Авт.), мы идём и пикетируем, потому что она должна быть национализирована, - ответил «ЛН» руководитель пресс-службы региональной ЛДПР Олег Хомутинников.

Аналитики объясняют позицию ЛДПР тем, что между партией Жириновского и  губернатором Олегом Королевым, который на внеочередных выборах является главным кандидатом и фактически главным избирателем в одном лице, достигнута принципиальная договорённость о прохождении кандидатом ЛДПР Максимом Халимончуком «муниципального фильтра». Напомним, что пресловутый «фильтр» предполагает, что в поддержку партийного кандидата должны быть собраны подписи 7% от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, включая сельские и городские поселения.

Эксперты считают, что зарегистрироваться кандидатами в  Липецкой области смогут только те кандидаты, «разрешение» которым дал сам действующий глава региона. Сложилась парадоксальная ситуация, когда поддержку муниципалов, помимо действующего губернатора господина Королева, не могут получить даже политики, представляющие «вторую партию в стране» -  КПРФ. Проблемы с прохождением «фильтра» возникли у  депутата Госдумы, руководителя местной КПРФ Николая Разворотнева. Региональная КПРФ также не исключает своего участия в бойкоте губернаторских выборов.

Всё прояснится уже в конце этой недели.  Представить документы для регистрации кандидата в избирательную комиссию области необходимо до 20 июля 2014 года. Тогда и будет понятно, с кем успел "подружиться" губернатор Олег Королев и, соответственно, кого из кандидатов он опасается.

Виктор Ганик

 

10:47 15.07.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.