Липецкая область на борьбу с АЧС потратит 5 млн рублей

Липецкая область на борьбу с АЧС потратит 5 млн рублей

В рамках изменений в законе о бюджете Липецкой области на 2016 год депутаты облсовета выделят ветеринарной службе региона на борьбу с африканской чумой свиней 5 млн рублей, сообщает «Абирег» со ссылкой на источник в областной администрации.

«В нескольких районах области возникли очаги африканской чумы. И эти 5 млн выделяются на приобретение необходимого оборудования и препаратов, чтобы не допустить распространение АЧС на территории других муниципальных образований», – объяснил вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых.

Напомним, что на сегодняшний день в Липецкой области выявлено пять очагов африканской чумы свиней – два в Усманском районе и по одному в Липецком, Грязинском и Задонском районах.

Профильные ведомства обустраивают барьеры и площадки для дезинфекции автотранспорта на ветеринарно-санитарных постах. Принимаются меры по недопущению вируса АЧС в областной центр. В частности, пресекается стихийная торговля свининой и другими продуктами животноводства.

По данным регионального управления сельского хозяйства, поголовье свиней в Липецкой области составляет на сегодняшний день порядка 580 тыс. голов, в том числе 44 тыс. голов – в хозяйствах населения.

Фото: fermerskii-dvorik.ru