Липецкая область не оправдала надежд по созданию туристического кластера в Ельце

Липецкая область не оправдала надежд по созданию туристического кластера в Ельце

Сегодня на итоговом форуме Общероссийского народного фронта в Москве президенту России рассказали о неудовлетворительном развитии внутреннего туризма в некоторых регионах, в том числе, в Липецкой области, сообщает «ФедералПресс».

В частности, речь шла о Ельце. Тему туристических кластеров в беседе с президентом подняла руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко. Она отметила тот факт, что в Ельце до сих пор нет туркластера как такового, несмотря на освоенный 1 млрд рублей.

«В этом направлении надо менять программу развития туризма. Необходимо также оптимизировать количество кластеров и ввести личную ответственность чиновников. Нужно прописать ответственность конкретных лиц за конкретные показатели», - заявила Анастасия Муталенко.

Напомним, что Счетная палата РФ проверила, как в 2014 году использовались средства на создание туристско-рекреационных и автотуристических кластеров. Проверялись сразу три региона: Рязанская, Ярославская и Липецкая области. Самые серьезные нарушения зафиксированы в Липецкой области. В результате проверок было выявлено нарушение ст. 34 Бюджетного кодекса. Так, при строительстве объектов кластера «Елец» стоимость работ была необоснованно увеличена на сумму более 38 млн рублей, - сообщалось в документах Счетной палаты РФ.

Однако, как удалось выяснить «ЛН», на выделенные из федерального бюджета деньги, о которых говорилось на форуме ОНФ, в старинном городе создавали инфраструктуру – вели строительство дорожных коммуникаций. Как прокомментировали в управлении культуры Липецкой области, туркластер в Ельце неоднократно проверяли контролирующие органы, которые не обнаружили никаких нарушений.

Туристический кластер «Елец» считается одним из приоритетных направлений в развитии туризма в регионе. Для его формирования в центральной исторической части города и на участке вблизи трассы М-4 «Дон» было подписано 28 инвестиционных соглашений на общую сумму в 2,9 млрд рублей. Бюджетные средства в основном направлены на реконструкцию и строительство городской инженерной инфраструктуры. Это водопроводные и электрические сети, канализация, теплоснабжение – как в центре города, так и за трассой «Дон» при въезде в Елец. Здесь же планируют построить автотехнический комплекс с гостиницей и торгово-развлекательным центром, а также мини-отели и кемпинги.

Алена ВОРОБЬЕВА

Фото: allelets.ru