Липецкая область удержала лидерство в рейтинге инвестиционной активности благодаря миллионам инвесторов

Липецкая область удержала лидерство в рейтинге инвестиционной активности благодаря миллионам инвесторов

Журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал рейтинг «Инвестиционной активности регионов» за декабрь 2020 года.

Липецкая область третий месяц подряд получает звание «инвестиционно активного региона». По итогам декабрьского рейтинга она снова заняла первое место.

Аналитики сообщают, что лидирующей позицией в рейтинге регион обязан крупным инвестиционным проектам. Так, в сфере АПК в селе Тербуны состоялось открытие цеха переработки мяса сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива (СПССК) «Лукоморье». Общий объём инвестиций составляет 31 млн рублей. Цех предназначен для убоя и разделки до 15 голов крупного рогатого скота или 50 голов свиней в смену в модульном контейнерном исполнении.

ООО «Кривец-птица» в Добровском районе завершило строительство второй очереди птицефермы по производству мяса индейки. Проектная мощность промышленного комплекса – 2 тыс. тонн в год в живом весе. Вложенный объём инвестиций составляет 120 млн рублей.

В селе Октябрьское Усманского района для расширения сбыта местной сельскохозяйственной продукции снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Исток» завершил строительство овощехранилища. Инвестиции в проект составили 22,7 млн рублей. Вместимость овощехранилища до 2 тыс. тонн картофеля и до 1,7 тыс. тонн овощей в ассортименте.

Высокому месту в рейтинге поспособствовали инвестиции в сфере энергетики. Группа «Россети» направила на инвестиционную программу в Липецкой области в 2020 году 1,8 млрд рублей. В частности на создание активно-адаптивной сети с распределенной интеллектуальной системой автоматизации работы сетей 6-10 кВ в Грязинском РЭС направлено 158,3 млн рублей.

Плюсом к «карме» - работа по внедрению цифровых сервисов. В декабре «Ростелеком» обеспечил цифровыми сервисами жителей шести населенных пунктов Липецкой области. Для этого специалисты компании проложили свыше 100 км оптоволокна.

Теперь что касается рейтинга инвестиционной активности чернозёмных соседей. Так, ближе всех к Липецкому региону находится Курская область. Она занимает 18 место. На 31 позиции расположилась Орловская область. Тамбовский регион занимают 37 строчку рейтинга. Воронежская область стоит на 71 месте. Единственный регионом Черноземья, который не вошёл в рейтинге из-за отсутствия баллов, стала Белгородчина.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:22 20.01.2021