«Липецкгорсвету» не хватает 25 млн. рублей на освещение улиц

«Липецкгорсвету» не хватает 25 млн. рублей на освещение улиц

В то время как мэрия истратила одну треть от этой суммы на праздничную иллюминацию к Новому году, муниципальное предприятие вынуждено на всём экономить.

На реконструкцию и развитие городских сетей освещения МКП «Липецкгорсвет» необходимо на 25% больше средств, чем выделяется из городской казны сегодня. Как сообщил директор предприятия Валерий Кузбаев, на то, чтобы поддерживать в нормальном состоянии городское электрохозяйство нужно 70 млн. рублей, тогда как бюджет учреждения составляет 50 млн.

По словам Валерия Кузбаева, те 25 млн. рублей, которые недополучает предприятие, могли бы решить так называемую проблему общедомовых нужд по электроэнергии. Старые светильники, установленные у подъездов жилых домов, потребляют огромное количество энергии, которую оплачивают собственники квартир. Разумнее было бы убрать эти фонари и вместо них орудовать дворы энергоёмкими светильниками, что привело бы к экономии электроэнергии, как минимум на 50%.

Тем временем, пока МПК «Липецкгорсвет» приходится экономить на развитии городских сетей, а липчанам платить огромные счета за общедомовые нужды, в мэрии тратят немалые деньги на праздничное освещение. Новогодняя иллюминацию, которая будет радовать горожан в течение полутора месяцев, обошлась городской казне в 8 млн. рублей.

В 2014 году «Липецкгорсвет» инвестировал в модернизацию освещения областного центра всего 2,14 млн. рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:06 09.12.2014