Липецкие депутаты дали старт избирательной компании в региональный парламент

Липецкие депутаты дали старт избирательной компании в региональный парламент

На очередной сессии регионального парламента в повестке дня был всего один вопрос – назначение выборов депутатов липецкого облсовета.

В связи с окончанием срока полномочий депутатов областного совета шестого созыва, региональному парламенту необходимо было назначить дату следующих выборов. Это решение должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.

В соответствии с законодательством, если срок полномочий облсовета истекает в год проведения выборов депутатов Государственной Думы, то эти выборы проводятся вместе, в Единый день голосования. Обычно это второе воскресение сентября. В 2021 году, из-за выборов Госдумы, он назначен на третье воскресенье – на 19 сентября. В этот день пройдут и выборы липецкого облсовета.

«На следующий день после опубликования решения о назначении выборов, фактически даётся официальный старт избирательной кампании нового созыва областного совета. Уверен, что она пройдёт максимально открыто, честно, с соблюдением всех требований законодательства о выборах, - отметил спикер регионального парламента Павел Путилин.

Кстати, порядка 20 депутатов действующего созыва уже заявили о своем намерении вновь побороться за мандат и уже получили поддержку жителей области на предварительном голосовании.

Отметим, что в новом созыве областного совета сократится число депутатских кресел. Вместо 56 будет 42. Сокращение пройдёт за счёт депутатов-списочников. Количество мест для депутатов-одномандатников останется прежним.

Напомним, что на прошлой неделе избирком определился с датой повторных выборов в липецкий горсовет по 35 округу. Они пройдут в течение двух дней. Избирательные участки будут открыты 21 и 22 августа.

Егор ОРЛОВ

17:25 17.06.2021