Липецкие депутаты ожидаемо доверили отстаивать гражданские права профессору

Липецкие депутаты ожидаемо доверили отстаивать гражданские права профессору

Парламентарии проголосовали за назначение на должность Уполномоченного по правам человека в Липецкой области бывшего ректора Елецкого государственного университета Валерия Кузовлева, сообщил присутствовавший на сессии облсовета корреспондент «ЛН».

Напомним, что процедура приема заявок на эту должность была запущена после того, как Михаил Гулевский, рекомендованный облсоветом на должность омбудсмена, был избран депутатом Госудумы.

Всего в региональный парламент поступили документы на трех кандидатов. Общественная организация поддержки многодетных семей «Благополучие» предложила кандидатуру медийно известного липецкого общественника и бывшего чекиста Владислава Звягина. Губернатор региона выдвинул на эту должность кандидатуру бывшего ректора ЕГУ, который неоднократно избирался депутатом облсовета, Валерия Кузовлева. А региональное отделение партии «Яблоко» на должность омбудсмена предложило избрать бывшего руководителя антимонопольной службы Александра Сешенова.

Причем депутатам на сегодняшней сессии пришлось выбирать из двух кандидатур. Бывший главный антимонопольщик Липецкой области взял самоотвод. В итоге, за Валерия Кузовлева проголосовало большее количество народных избранников. При этом известному липецкому общественнику Владиславу Звягину парламентарии не дали сказать ни слова.

«Я уважительно отношусь к кандидатуре новоизбранного омбудсмена и надеюсь, что он с честью будет выполнять свои должностные обязанности, но у меня есть вопрос к депутатскому корпусу. На сегодняшней сессии мне показалось, что большей части депутатов совершенно не интересно было глубинно изучить личностные качества каждой из представленных кандидатур. Когда я вышел к трибуне с подготовленным спичем и толстой папкой благодарственных писем в том числе от исполнительной и законодательной власти региона, чтобы аргументировано доказать свою правовую и юридическую компетентность, меня даже не стали слушать. Ни у кого из кандидатов не нашлось ни одного вопроса ко мне. Создалось такое ощущение, что все было предрешено», - прокомментировал кандидат на должность липецкого омбудсмена Владислав Звягин.

Против такого голосования выступила ЛДПР в лице депутата Павла Евграфова. Он заявил, что «на этой должности хотелось бы видеть другого человека, не ставленника губернатора».

«В Ельце фактически парализована работа университета, так как господин Кузовлев борется с новым ректором. И этот человек будет отстаивать права липчан?», - возмутился депутат.

Валерий Кузовлев родился 5 августа 1947 года в селе Кузовлево Лев-Толстовского района Липецкой области. Окончил Елецкий педагогический институт, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент МСА и Петровской академии наук, образования и искусств. Работал учителем в школе, председателем профкома института, старшим преподавателем, заведующим кафедрой, проректором по научной работе. В январе 1987 года занял пост ректора Елецкого педагогического университета им. И.А.Бунина. Почётный гражданин города Ельца.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Комментарии

можно быть уверенным, права человека в Липецкой области будут надежно защищены.