Липецкие региональные власти окончательно лишили горожан права выбирать себе мэра

Липецкие региональные власти окончательно лишили горожан права выбирать себе мэра

Предложенный губернатором Липецкой области Олегом Королёвым новый порядок формирования местных органов самоуправления поддержали большинство депутатов облсовета. Кроме этого, депутаты регионального парламентера проголосовали за отмену прямых выборов депутатов райсоветов. При этом сохраняются прямые выборы депутатов Липецкого и Елецкого горсоветов.

Согласно законопроекту, главы поселений, городов и муниципальных районов будут избираться из состава их Советов и исполнять полномочия председателей. На «хозяйство» будут по конкурсу наниматься так называемые сити-менеджеры, с которыми представительный орган заключает контракт.

«Подобные законы приняли у себя многие регионы России. На мой взгляд, закон приведёт к более квалифицированному отбору людей, которые будут руководить хозяйством муниципальных образований», - сказал председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Владимир Загитов.

Однако за несколько дней до сессии, на заседании профильного комитета своё несогласие выразил депутат облсовета от КПРФ Анатолий Сиротин.

«Право на выборы мэра закреплено в Конституции. Соответственно отбирать это право у избирателей будет противозаконным. С помощью выборов мы сами должны определять, кто будет руководить нашим городом. В кончено итоге, от этого зависит дальнейшее процветание областного центра и благосостояние его жителей. Таким решением, местная власть только хочет упрочить свои позиции. Согласно данному законопроекту, сити-менеджер будет наниматься на конкурсной основе. Но ведь нет никаких гарантий, что победу одержит знающий своё дело управленец со стороны, а не человек из окружения местной власти. Ко всему прочему я считаю, что вопрос об отмене прямых выборов мэра должно решать, прежде всего, общество», - пояснил депутат-коммунист.

Ранее об этой инициативе высказался и спикер городского парламента Игорь Тиньков. Он отметил, что городской парламент в случае принятия поправок, подчинится воле областных властей, однако сам спикер признался, что ему ближе всенародное голосование.

Отметим, что ближайшие выборы мэра должны были состояться в 2016 году. На протяжении 12 лет городом руководит Михаил Гулевский. Однако досрочно, глава Липецка не сложит свои полномочия. Как сообщили в пресс-службу городского совета, по закону Михаил Гулевский должен уйти с поста градоначальника не раньше положенного срока, то есть до декабря 2016 года. Новый городской управляющий будет назначен, скорее всего, только в 2017 году.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:01 18.12.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
utente anonimo settembre 13, 2009 non farti intimidire Formenti! continua cosi!nel frattempo mi chiedo: con la Lega in maggioranza non era finita l’era delle querele? per giunta su ASPES anche lei ha manifestato li stessi dubbi del PD! Allora ASPES denunci anche la Lega! denunci anche Galli! (aioopposptr: ma c’è ancora? sembra sparito, tenendo conto che è assessore …)