Липецкие власти вернут НЛМК половину налога на землю за обустройство парка Металлургов

Липецкие власти вернут НЛМК половину налога на землю за обустройство парка Металлургов

Сегодня на комиссии в Липецком парламенте городские власти представили депутатам информацию об организации и проведении мероприятий для развития и улучшения инвестиционной привлекательности Липецка в прошлом году, сообщили в горсовете.

Как рассказала и.о. председателя департамента экономического развития Жанна Михайлова, субсидией на возмещение затрат по созданию собственного дела в размере 500 тысяч рублей в 2019 году воспользовались 11 начинающих бизнесменов.

Городские власти утвердили перечень муниципального имущества, который состоит из 46 объектов, для предоставления предпринимателям в долгосрочную аренду. В прошлом году бизнесменам в аренду передали 29 объектов.

«В плане на 2019 год были утверждены 23 объекта, с ориентировочным объемом инвестиционных вложений более 5 миллиардов рублей. Завершены работы по объектам дорожно-транспортной инфраструктуры на сумму около полутора миллиардов рублей, благоустройства территории общего пользования на сумму 250 млн рублей, объекты образования и дошкольные учреждения на сумму порядка 1 млрд рублей. Финансирование происходило за счет городского, областного и федерального бюджетов, - доложила Жанна Михайлова.

В дискуссию с чиновницей вступил депутат горсовета Николай Быковских, которого интересовало пользуются ли компании льготами, утвержденными парламентом.

Горсовет в конце года утвердил льготу для социально ответственных предпринимателей, которые захотят вложиться в благоустройство территории. Им будет возвращаться половина земельного налога. Кто-то воспользовался такой поддержкой? – поинтересовался депутат Николай Быковских.

По словам Жанны Михайловой, одно заявление на предоставление льготы по земельному налогу уже поступило – от ПАО «НЛМК». В мэрии от предприятия теперь ждут необходимый - пакет документов, подтверждающих расходы и отчет о выполнении работ.

Помимо этого, в ходе комиссии выяснилось, что внебюджетных инвестиций удалось привлечь около 200 млн рублей (127 млн вложено Сбербанком в Быханов сад и 75 млн рублей ПАО «НЛМК» в благоустройство парка Металлургов). Но конкретных цифр депутаты так и не услышали.

 «Мы должны понимать, какими цифрами мы сегодня апеллируем. К примеру, мы планировали привлечь внебюджетных инвестиций на миллиард рублей, но сегодня это 200 миллионов. Потому что, бюджет наш 15 миллиардов рублей, и должна быть ясность: как мы с таким бюджетом строим инвестиционную деятельность», - подвел итог обсуждению Фёдор Жигаров.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:05 14.01.2020

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
после прочитанного в дурдоме объявлена амнистия