Липецкий губернатор Игорь Артамонов «показал характер» на встрече с директорами управляющих компаний

Липецкий губернатор Игорь Артамонов «показал характер» на встрече с директорами управляющих компаний

Сферу жилищно-коммунального хозяйства в Липецкой области в ближайшее время ждут серьёзные перемены. Об этом стало известно в ходе встречи врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова с представителями всех управляющих компаний региона.

На совещании, созванном по личной инициативе врио, господин Артамонов, что называется, «показал характер».

«Неэффективное управление, наплевательское отношение к жильцам, плохая оснащенность – и это ещё не все проблемы управляющих компаний в нашем регионе», - сказал Игорь Артамонов.

Далее господин Артамонов заявил о том, что уже в ближайшее время в Липецкой области будет разработан и начнёт действовать некий документ, который жёстко стандартизирует деятельность «управляшек».

Например, регламентироваться будут численность персонала каждой управляющей компании и уровень его квалификации, количество собственной техники или наличие возможностей брать её в аутсорсинг, время реагирования на жалобы граждан и другие, не менее важные, моменты. Таким образом, следование этому стандарту станет единственно возможным способом выживания на рынке жилищных услуг.

«Нежизнеспособные и неэффективные управляющие компании будут жёстко убираться из сферы обслуживания многоквартирных домов», - резюмировал господин Артамонов.

Ряд новых требований был озвучен в ходе совещания вице-губернатором Ильёй Тузовым, являющимся ответственным за сферу ЖКХ в Липецкой области. По его словам, управляющим компаниям, не желающим иметь проблемы с властями и правоохранительными органами, предстоит освоить новые механизмы общения с собственниками.

Напомним, на территории Липецкой области осуществляют предпринимательскую деятельность по управлению МКД 116 управляющих организаций, из которых более 50 систематически нарушают обязательные требования. Так, среди обслуживающих жилищный фонд компаний аутсайдерами являются: ОГУП «ЛОКК», МУП «Второе ГЖУ», ООО «ГУК 3», МУП «АДС городского хозяйства» города Липецка. Первые три уже лишены лицензии.

Стоит отметить, что в 2018 году в Госжилинспекцию поступило более 19 тыс. обращений граждан. Обращения жителей области, в основном, содержали вопросы относительно технического состояния общего имущества и содержания многоквартирных домов, начисления и нормативов потребления коммунальных услуг, предоставления коммунальных услуг и размера платы за содержание жилья, порядка проведения собраний. Также большое количество обращений поступает по вопросам ненадлежащей уборки придомовой территории от снега и удаления наледей и сосулек. Всего за отчётный период выявлено более 15 тыс. нарушений. Общая сумма наложенных административных штрафов за 2018 год составила 16,5 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

13:31 04.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
УРА! Может, наконец, управляшки снизойдут до обслуживаемых объектов(домов) и начнут оказывать услуги, а не просто "разбрасывать" платежки на оплату.