Липецкий губернатор пообещал заплатить штраф за незаконно выловленную щуку

Липецкий губернатор пообещал заплатить штраф за незаконно выловленную щуку

Запрет на любительский лов щуки в Липецкой области не помешал губернатору Игорю Артамонову отправиться на рыбалку за речным хищником.

Глава Липецкой области Игорь Артамонов на своей странице в Instagram опубликовал фото, на котором он в полной рыбацкой экипировке вышел на лёд с удочкой. У пробуренной лунки красуется улов – небольшого размера щука.

Подписчики губернатора тут же возмутились таким уловом. Дело в том, что добыча оказалась незаконной. Липчане в комментариях напомнили главе региона, что в Липецкой области до 29 февраля лов щуки запрещён, а за нарушение законодательства о любительском рыболовстве предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

«Ряд подписчиков-рыбаков написали мне о запрете вылова щуки до 29 февраля. Неожиданно. В регионах, где раньше жил, запрет наступает позже – в период нереста. Рыбу мы отпустили, но правила одинаковы для всех. Положенный законом штраф оплачу», - написал в Instagram губернатор.

Как сообщили в липецком отделе рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, штраф за каждую выловленную щуку составляет около 1 тыс. рублей.

Между тем, липецкие телеграмщики активно обсуждают поступок Игоря Артамонова. Telegram-каналы пишут, что с начала сезона в ледяной воде утонули уже шесть человек. Ежедневно спасатели МЧС и УГПСС проводят с рыбаками беседы, вручают памятки и напоминают о том, что при себе нужно всегда иметь спасательные средства. Штрафы за выход на тонкий лёд составляют от 500 до 1,5 тыс. рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:00 25.02.2020