Липецкий облсовет рассмотрит кандидатов на должность омбудсмена с безупречной репутацией

Липецкий облсовет рассмотрит кандидатов на должность омбудсмена с безупречной репутацией

В региональном парламенте готовы принимать предложения от врио губернатора Игоря Артамонова и общественных организаций по кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека в Липецкой области.

На должность уполномоченного по правам человека может быть назначен гражданин России не моложе 30 лет, проживающий на территории региона, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

Попытаться занять вакантное место, покинутое прежним омбудсменам Валерием Кузовлевым, самостоятельно нельзя. На должность уполномоченного по правам человека в Липецкой области могут выдвигать только глава администрации региона, депутаты облсовета, органы местного самоуправления, общественные объединения и правозащитные организации.

Процедура назначения уполномоченного по правам человека подразумевает несколько этапов. Представленные кандидатуры будут вынесены на комитет, а потом на сессию облсовета. Коллегиальное решение парламентариев по выбранной кандидатуре направляется на согласование омбудсмена страны. И после одобрения выносится на утверждение очередной сессии.

Предложения по кандидатуре на вышеупомянутую должность и документы кандидата региональный парламент принимает до 28 марта этого года.

Напомним, что депутаты регпарламента приняли отставку омбудсмена Валерия Кузовлева на последней сессии. Этот пост он занимался с декабря 2016 года.

«Липецкие новости» проанализировали деятельность господина Кузовлева и пришли к выводу, что его нахождение на этом посту не было запоминающимся. В основном нами были обнаружены лишь сухие отчёты, которые бывший омбудсмен зачитывал перед депутатами облсовета. В них указаны жалобы липчан на действия правоохранительных органов, нарушения прав потребителей ЖКУ и другие. При этом в них не говорилось о реально оказанной помощи жителям региона.

Как сообщали ранее «ЛН», Ираиду Тихонову, которая представляла Липецкую область в Совете Федерации, могут выдвинуть в кандидаты на пост уполномоченного по правам человека в регионе. Её кандидатуру, скорее всего, выдвинет врио губернатора Игорь Артамонов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:05 27.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Тусовка карт вколоде