Московская дорожная компания «Руслан-1» ответит в суде перед мэрией Липецка за плохой ремонт

Московская дорожная компания «Руслан-1» ответит в суде перед мэрией Липецка за плохой ремонт

Управление главного смотрителя Липецка требует через арбитражный суд устранить дефекты дорожного полотна на улице Космонавтов, реконструкцией которого занималось московское ООО ТК «Руслан-1», сообщили в мэрии.

В прошлом году управлением главного смотрителя был заключен контракт с подрядной организацией на ремонт дорожного полотка улицы Космонавтов и прилегающих к ней участков. Работы были выполнены и приняты, однако в ходе эксплуатации объекта обнаружился ряд дефектов. На тротуаре в районе перекрёстка улиц Космонавтов и Титова застаивалась вода, у спорткомплекса «Звёздный» было нарушено благоустройство, уровень просадки части дождеприёмных колодцев не соответствовал требованиям ГОСТ. И это ещё не полный перечень обнаруженных недостатков. Ещё весной организации, проводившей работы, были направлены претензии – в рамках гарантийных обязательств подрядчик должен был устранить нарушения.

«Однако до сих пор исправлена только часть недостатков. Так, рабочие привели в соответствие уровень дождеприёмных решёток относительно верхнего слоя асфальтобетона, восстановили нарушенное плиточное покрытие в местах установки дорожных знаков и целостность дорожной конструкции после отбора проб покрытия. Часть наших требований осталась неисполненной, поэтому мы были вынуждены обратиться в суд», - отметили в управлении главного смотрителя Липецка.

В заявлении муниципальное учреждение просит обязать компанию-подрядчика в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу безвозмездно устранить выявленные недостатки.

Ранее сообщалось, что прокуратура Советского района провела проверку по вопросу нарушения федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок при выполнении работ по ремонту автомобильной дороги улицы Космонавтов (от площади Космонавтов до площади Авиаторов) с ценой контракта около 300 млн рублей. Оказалось, что победитель аукциона ООО ТК «Руслан-1» незаконно допущен к участию, поскольку его заявка не соответствовала требованиям технического задания аукционной документации в части характеристик используемого щебня.

Как комментировала старший помощник прокурора Татьяна Ткачёва, по поручению прокуратуры Счётной палатой Липецка проведена проверка использования бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» МУ «Управление главного смотрителя города Липецка». При проведении контрольного обмера и визуального осмотра дорожного полотна были выявлены многочисленные нарушения, связанные с качеством выполненных работ, использования материалов, не предусмотренных сметной документацией к аукциону.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес мэра Евгении Уваркиной прокурор внёс представление. В УМВД России по городу Липецку направлены материалы для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ по факту незаконного допуска ООО ТК «Руслан-1» к участию в аукционе, а также отсутствии контроля за выполнением гарантийных обязательств подрядной организацией. Прокуратурой было направлено исковое заявление о понуждении администрации города Липецка устранить все имеющиеся дефекты дорожного полотна.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:04 02.12.2020