На 2015 год бюджет города запланирован в сумме 8,4 млрд. рублей

На 2015 год бюджет города запланирован в сумме 8,4 млрд. рублей

65% липецкой казны пойдёт на социальную сферу.

По расходам на 2015 год городской бюджет запланирован в сумме 8,4 млрд. рублей, что превышает доходы на сумму дефицита - 449 млн. Основным источником его покрытия выступят заёмные средства, привлекать которые планируется в коммерческих банках.

Приоритеты расставлены однозначно: бюджет, несмотря на сложности, останется социально-направленным. Расходы на соцсферу составят 65%. Львиная доля средств пойдёт на развитие образование (4,6 млрд. рублей). Следует отметить, что более 2/3 данной суммы составят субвенции из регионального бюджета.

В структуре расходов наибольший объём средств будет направлен также на заработные платы бюджетникам, жилищно-коммунальное хозяйство, культуру, спорт, транспорт, дорожное строительство и благоустройство.

Спад российской экономики не мог не сказаться на плановых показателях городского бюджета. Это коснулось и одного из главных источников поступлений - налога на доходы физических лиц. Впервые за последние годы основные средства в казну будут поступать от земельного налога (38%), а потом уже от НДФЛ (34%). В такой ситуации задачи бюджетной политики: обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета при безусловном исполнении всех социальных обязательств, поиск решений по последовательному сокращению долговой нагрузки, разработка новых методик планирования бюджета и формирование долгосрочного бюджетного прогноза.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

 

10:03 28.11.2014