Начальник липецкого УИЗО Ольга Крючкова проведет два месяца под домашним арестом за незаконный бизнес

Начальник липецкого УИЗО Ольга Крючкова проведет два месяца под домашним арестом за незаконный бизнес

Советский райсуд Липецка избрал для начальника регионального управления имущественных и земельных отношений Ольги Крючковой, подозреваемой в незаконном предпринимательстве и образовании юридического лица, меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, сообщил корреспондент «ЛН», посетивший заседание суда.

По версии следствия, Ольга Крючкова и экс-руководитель департамента градостроительства Михаил Бакланов зарегистрировали ООО «Мелиоратор», с помощью которого скупали в Липецкой области земли, предназначенные для строительства участка магистрали Шанхай (КНР) – Гамбург (ФРГ). Как ранее сообщала облпрокуратура, эта преступная схема была разработана с целью незаконного обогащения за счет средств инвестора.

Вышеописанные действия квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 173.1 УК РФ («Незаконное образование юрлица группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения») и ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Совокупно по этим двум статьям госпоже Крючковой может грозить до семи лет лишения свободы.

Что касается меры пресечения второго участника схемы Михаила Бакланова, ему, как и госпоже Крючковой, инкриминируют ч. 2 ст. 173.1 УК РФ. Сообщается также, что их уголовные дела объединены в одно.

Сам господин Бакланов при этом вину не признает. Его защита попыталась смягчить назначенную меру пресечения, апеллируя тем, что экс-чиновник не покидает города, за исключением поездок в командировки и единственного выезда за границу в отпуск. Однако суд не счел данные аргументы весомыми. По решению суда экс-руководитель городского департамента градостроительства и архитектуры Михаил Бакланов до 21 октября будет находиться под домашним арестом.

Напомним, об оперативных мероприятиях на местах работы Ольги Крючковой и Михаила Бакланова стало известно 22 августа. После них господин Бакланов написал заявление «по собственному» и сложил с себя полномочия руководителя департамента градостроительства. Госпожа Крючкова, по информации сотрудников УИЗО, продолжает числиться руководителем ведомства.

Нелли ФАТКИНА

15:06 24.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.