Наркополиция подвела итоги полугодия

Наркополиция подвела итоги полугодия
В общей сложности, в первом полугодии 2006 года, ликвидировано 15 наркопритонов.....
В управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области подвели итоги полугодия.
По данным наркополицейских, поставка полусинтетических наркотиков (в частности героина) на территорию Липецкой области осуществляется преимущественно цыганами, располагающими родственными связями с лицами, проживающими в городах Москва, Самара, Нижний Новгород, Орел, Тула, Воронеж.
Кроме того, свой вклад в незаконный оборот наркотиков, вносят представители республик ближнего зарубежья (Молдова, Украина, Таджикистан, Узбекистан). Так, в феврале текущего года, при сбыте наркотиков был задержан уроженец Узбекистана. Кроме того, в ходе обыска в принадлежащих ему надворных постройках было обнаружено множество пакетов с уже расфасованной и готовой к продаже марихуаной, общей массой более 1 кг, а также банка с семенами этого наркотического средства.
В общей сложности, в первом полугодии 2006 года, ликвидировано 15 наркопритонов. Например, в январе в Липецке сотрудники Управления задержали содержателя злачного места, которому был всего 21 год. Но он уже страдал смешанным расстройством психики, на почве длительного употребления наркотиков. Но притоны выявляются не только в Липецке. Например, в мае был задержан житель Задонска. В своём доме он приготавливал ацетилированный опий, который затем вместе с 5-6 постоянными посетителями употреблял.
Всего, за шесть месяцев текущего года Управлением наркоконтроля России по Липецкой области выявлено 253 преступления, из них около 75% связно со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. При этом акцент делается на выявление групповой преступности. В качестве примера можно привести задержание, в марте текущего года, преступной группы из 5 человек. Они занимались выращиванием конопли в Задонском районе, с последующим сбытом полученной из неё марихуаны в Липецке. В результате обысков у фигурантов преступной деятельности изъято более 3,5 кг наркотиков. А в апреле, было задержана группа, состоящая из 4-х человек, которая сбывала героин в областном центре. В ходе обысков было обнаружено и изъято около 200 граммов героина, оборудование для его расфасовки.
С начала года, в Липецкой области, за преступления связанные с наркотиками, привлечено к уголовной ответственности 94 человека. Так, в июне текущего года, вынесен приговор в отношении жителя Орла, обвинявшегося в сбыте около 2-х кг героина на территории нашего региона. Он осужден к 13 годам лишения свободы.
Всего, за 6 месяцев 2006 года из незаконного оборота выведено около 35 кг наркотических средств и психотропных веществ. В том числе, около 2-х кг героина и 22 кг марихуаны.
По официальным данным Липецкого областного наркодиспансера, в первом полугодии 2006 года у них на учёте состоит 1194 человека с диагнозом «синдром зависимости от наркотиков». По мнению самих представителей органов здравоохранения, рост в сравнении с прошлым годом, связан, прежде всего, с тем, что значительно улучшилась выявляемость наркопотребителей. Ведь не секрет, что наркомания носит латентный характер, где на одного официально зарегистрированного наркозависимого, приходится от 8 до 10 человек «скрытых». И в этом плане выявление наркопотребителей и последующая их постановка на учёт, в определённой мере, способствует оздоровлению наркоситуации в регионе, отмечают в пресс-службе управления Госнаркоконтроля по Липецкой области.
В сравнении с прошлым годом, вынесено на треть больше административных взысканий, за употребление наркотиков без назначения врача. Кроме того, на регулярной основе проводятся оперативно-профилактические рейдовые мероприятия, направленные на поддержание стабильности правопорядка и выявление лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения и несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки в общественных местах.
Подводя итоги работы в первом полугодии текущего года, наркополицейские считают, что эффективная борьба с наркоманией и наркопреступностью невозможна без широкой поддержки со стороны общества. Поэтому Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области обращается ко всем жителям нашего региона - информацию о местах распространения и употребления наркотиков, или лицах, причастных к этому, можно передать по телефону: 74-38-54 (круглосуточно).

22:12 12.07.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.