Областные власти пошли на уступки

Областные власти пошли на уступки
Если сейчас областному центру остается 3,8% собираемого здесь налога на прибыль, то в 2007 году команда губернатора намеревалась оставить Липецку 0%.....
Увещевания властей Липецка были все-таки услышаны на Соборной горе.
Напомним, что мэрия опираясь на помощь депутатов областного Совета, избранных от Липецка, добивалась увеличения налоговых отчислений для города. Ведь в проекте регионального «Бюджета-2007» администрация области сокращала расходы Липецка почти на 800 миллионов рублей (по сравнению с 2006 годом). Если сейчас областному центру остается 3,8% собираемого здесь налога на прибыль (большую часть поступлений идет от НЛМК и Индезита), то в 2007 году команда губернатора намеревалась оставить Липецку «дырку от бублика» - 0%. При этом полностью лишив его и отчислений по налогу на имущество, а также акцизных сборов с производителей спиртного и пива.
Недостаток средств в муниципальной казне привел бы к тому, что в Липецке перестали бы строить детские сады в 26 микрорайоне и в Сокольском поселке, крупную поликлинику в 26 микрорайоне. На строительство дорог у Липецка было бы всего 4 миллиона рублей. Мэрия была бы вынуждена резко поднять цены за проезд в общественном транспорте.
Понятно, что у областных властей своя позиция. Регион строит особую экономическую зону. И на развитие ее инфраструктуры в 2007 году бросает почти миллиард рублей. Более, чем в пять раз увеличиваются расходы на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Планируется повышение зарплаты бюджетникам на 15%. А доходы областной казны остаются теми же, что и в нынешнем году. Откуда брать деньги?
Но своя рубашка ближе к телу. На публичных городских, а затем и областных слушаниях власти Липецка рассказывали о своей проблеме, и просили увеличить нормативы налоговых отчислений городу. Заместителя главы города Валерия Федорова поддержали депутаты областного Совета, избранные в городских округах. Все, кроме Николая Бирюкова.
Неделю на Соборной горе продолжались консультации. И вот новость, приятная для жителей Липецка.
Сегодня на заседании комитета по экономике регионального парламента начальник областного управления финансов Вячеслав Щеглеватых огласил новую инициативу команды губернатора: оставить Липецку 3,8% отчислений от налога на прибыль.
Депутаты единогласно одобрили такое предложение. По прогнозам Липецк дополнительно получит на решение своих проблем 410 миллионов рублей. Если промышленность города сработает лучше (НЛМК, Индезит, Свободный сокол, Липецкцемент и другие предприятия), в муниципальную казну поступит еще больше денег.
Это конечно меньше, чем хотели бы власти Липецка. Но, по мнению Щеглеватых, запланированные детские сады в городе будут построены. Будет решен еще ряд проблем.
Напомним, что в Липецке нуждаются в оформлении в детские сады более 6 тысячи детей.
19:16 30.11.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.