Победителей праймериз выдвинут кандидатами в депутаты липецкого горсовета

Победителей праймериз выдвинут кандидатами в депутаты липецкого горсовета

Липецкие единороссы подвели итоги праймериз по отбору кандидатов от партии на предстоящих в сентябре выборах в горсовет. Диалог с журналистами провел член Генерального Совета «Единой России» и заместитель руководителя фракции «ЕР» в липецком горсовете Александр Афанасьев, сообщили в пресс-службе липецкого регионального отделения партии.

В Липецке в предварительном голосовании приняли участие 135 кандидатов, за которых проголосовали 20,2 тыс. липчан. Явка составила 4,98% от общего числа избирателей, Липецк занял второе место в ЦФО, уступив Тамбову. Серьезных нарушений при проведении процедуры выявлено не было.

«Хочу отметить, что липчане активно голосовали за будущих кандидатов в депутаты горсовета. Самыми активными оказались жители 21 избирательного округа, это территория военного городка, где проголосовало 1 284 человек. Победителем там стал Андрей Захаров, доверие ему оказали 1 121 избиратель», - отметил спикер горсовета Александр Афанасьев. 

Победу в праймериз одержали 16 ныне действующих депутатов горсовета. Еще 19 депутатов-единороссов не захотели идти на выборы. Состав участников предварительного голосования обновился более чем наполовину. 40 % кандидатов – предприниматели, представители среднего и малого бизнеса, новые лица партии.

Есть и беспартийные кандидаты. На процедуру предварительного голосования пошли те, кто присоединился к движению «Работаем вместе». Волонтёрством в том или ином виде занимался каждый второй кандидат. Почти половина кандидатов предварительного голосования моложе 35 лет.

До конца недели состоится заседание президиума регионального политсовета, который утвердит итоговые списки кандидатов ПГ по одномандатным избирательным округам для последующего выдвижения их на партийной конференции кандидатами в депутаты от партии «Единая Россия».

Помимио этого, журналисты интересовались, почему так плохо работал сайт предварительного голосования в первые дни. Как пояснил Александр Афанасьев, сбои на сайте были вызваны DDoS-атакой - в систему предпринимались попытки загружать голоса с несуществующих идентификаторов выборщиков. В течение двух часов основной наплыв таких запросов — речь идет о сотнях тысяч — удалось остановить, однако за это время скопилась очередь из настоящих выборщиков. Спикер подчеркнул, что для проведения предварительного голосования использовали блокчейн — соответственно, все данные приходили в зашифрованном виде и проходили несколько этапов верификации. Все бюллетени анонимны — партийцы не имели доступа к личной информации выборщиков, которые их отправили. На самой процедуре, на корректности результатов предварительного голосования произошедшее никак не сказалось. Ни один бюллетень для голосования не был утрачен.

Ранее сообщалось, что из списков предварительного партийного голосования по выдвижению кандидатов на предстоящие в сентябре выборы горсовета исключили ныне действующих депутатов директоров управляющих компаний Сергея Ткаченко и Юрия Шклярова. Такое решение было принято из-за уголовных дел, возбужденных в отношении возглавляемых ими «управляшек». Александр Афанасьев отметил, что в случае если Ткаченко и Шкляров пойдут самовыдвиженцами, им нужно будет сдать парт билеты как нарушителям партийной дисциплины.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:37 02.06.2020