После протестных митингов 23 февраля липецких коммунистов стала преследовать полиция

После протестных митингов 23 февраля липецких коммунистов стала преследовать полиция

Четыре коммуниста, в том числе организатор митинга Николай Быковских (секретарь Липецкого обкома), получили повестки в 8-ое отделение полиции за митинг, прошедший 23 февраля, сообщили в партии.

«Митинг был посвящен 103-ей годовщине создания рабоче-крестьянской армии. Конечно, акция носила, в том числе, и протестный характер. Были высказаны требования к власти о смене социально-экономического курса в стране. Все вызванные в полицию коммунисты являются секретарями обкома. Двое из них депутаты липецкого облсовета, - рассказал второй секретарь Липецкого отделения КПРФ Сергей Токарев.

Однако организатор митинга Николая Быковских не считает, что был нарушен закон.

«В соответствии с законом о проведении публичных мероприятий мною было направлено уведомление в администрацию города. В установленные законом сроки я мотивированного отказа не получил. Таким образом, в связи с законом о публичных мероприятиях, акция считается согласованной. Подобные прецеденты уже были в других регионах, и там коммунисты успешно оспаривали в суде возбуждённые на активистов КПРФ административные дела», - прокомментировал Николай Быковских.

Получившие повестки секретари обкома должны явиться в полицию 31 марта. Цель визита – ознакомление с материалами дела и составление протокола по ст. 20.2. КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Санкция статьи влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 20 до 30 тыс. рублей или административный арест на срок до десяти суток.

Любопытно, но в преддверии акции в штаб коммунистов приходила сотрудница прокуратуры, которая пыталась вручить первому секретарю обкома Николаю Разворотневу предостережение относительно организации акции протеста 23 февраля. Однако лидер липецких коммунистов отказался принимать предостережение, так как нарушены процессуальные нормы, а организатором акции Липецкий обком КПРФ не является. Мероприятие согласовывалось с администрацией города Липецка помощником депутата ГД РФ Николаем Быковских.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:05 11.03.2021