После «зачистки» липецких депутатов освободили от необходимости ежегодно предоставлять декларации о доходах

После «зачистки» липецких депутатов освободили от необходимости ежегодно предоставлять декларации о доходах

На сессии регионального парламента народные избранники внесли изменения в областные законы «О правовом регулировании некоторых вопросов по профилактике коррупционных правонарушений» и «О предупреждении коррупции». В связи с чем, депутаты сельских поселений освобождаются от необходимости ежегодно сдавать сведения о доходах, расходах и имуществе, сообщили в облсовете.

Процесс подачи сведений о доходах для сельских депутатов стал проще. Отчитываться им придётся лишь в двух случаях. Если сумма сделки в отчётном году превысила семейный доход депутата за три года. Также необходимо подать декларации в течение четырех месяцев со дня избраниям депутатом.

«Поправки в закон направлены на поддержку сельских депутатов, которые осуществляют свои полномочия на непостоянной основе. Значительная их часть – это работники бюджетной сферы, а также пенсионеры, то есть граждане, получающие единственный доход. Для них сбор всех справок зачастую превращается ещё и в серьёзную трудность: нужно отпрашиваться с работы, ехать за необходимыми документами, тратить для этого личные средства», - отметил спикер регионального парламента Павел Путилин.

Любопытно, но соответствующие поправки в закон приняли после так называемой «зачистки» сельских депутатов. Так, на прошлой неделе своих мандатов, по инициативе губернатора Игоря Артамонова, лишились трое народных избранников. Это депутат сельского поселения Верхнеказаченский сельсовет Задонского района Владимир Аргунов, депутат Ратчинского сельсовета Добровского района Ольга Гончарова и депутат Усманского районного Совета Геннадия Таранина. Все они в установленный законом срок не представили сведения о доходах, тем самым, нарушив требования антикоррупционного законодательства.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:13 27.09.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.