Правительственные чиновники могут сорвать посевную

Правительственные чиновники могут сорвать посевную

В этом году урожай сельскохозяйственной продукции может упасть по отдельным видам на 20–25%. И это будут не природные козни, а прямая вина некоторых правительственных чиновников.

По данным экспертов из комитета Госдумы по аграрным вопросам, предстоящая посевная кампания обойдется сельхозпроизводителям примерно на 47–50% дороже, чем в прошлом году. На 40% подорожали минеральные удобрения, на 35–37% семена, также выросли на запчасти для импортной сельхозтехники (ее в стране примерно 67–70% от общего парка). Запредельна и банковская ставка по кредитам для АПК. Сейчас она больше 30%, что делает возврат кредита просто невозможным.

«Совокупность всех негативных факторов фактически приведет к срыву весенней посевной кампании. Из-за засушливой осени может быть потеряно до 20% озимых культур», – говорит эксперт Иван Непоречный.

Как стало известно, в адрес властей летят тревожные письма с Охотного Ряда с просьбой предоставить дополнительные 15 млрд рублей на проведение весенне-полевых работ. Правительство же пока хранит высокомерное молчание.

Аргументы недели

14:23 12.03.2015