Президент страны Владимир Путин вызвал врио губернатора Липецкой области на «ковер»

Президент страны Владимир Путин вызвал врио губернатора Липецкой области на «ковер»

Президент России Владимир Путин встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Липецкой области Игорем Артамоновым по вопросам социально-экономического положения в регионе, сообщает «Кремлин. ру».

В своей речи Игорь Артамонов отметил, что со времени его первой встречи с президентом прошло почти девять месяцев и некоторые вопросы с тех пор удалось решить.

«Подняли зарплату бюджетникам на 10 процентов, которые не вошли в  майские указы. Посмотрели, там много очень было категорий, 43 тысячи людей, где-то один миллиард мы потратили», - рассказал господин Артамонов.

Затем, врио губернатора доложил о ситуации с обманутыми дольщиками.  По большинству недостроенных домов было найдено решение, их в областном центре оказалось 20.

«По одном дому, ему 13 лет, он уже непригодный (для достройки), мы будем просить помочь.

Я подготовил письмо, потому что там надо его сносить, и мошенничество там, очень большие проблемы. Вместо 148 квартир продали 330 квартир. Да, проблемный, самый большой дом по улице 50 лет НЛМК», - отметил Игорь Артамонов.

Также во время встречи с президентом Владимиром Путиным речь зашла о программе комфортной городской среды. По информации господина Артамонова, в Липецке планируется открыть 3 новых парка, в Ельце – 4, а также несколько в малых населённых пунктах. Особое внимание планируется уделить установке детских площадок. В этом году их планируется построить 250.

Из положительных моментов было отмечено и решение проблемы с аварийным жильём. По словам господина Артамонова, Липецкая область одна из первых получила финансирование. В июле планируется переселить  49 семей. В социальной сфере тоже произошли некоторые изменения. Больше всего здесь отличился Липецк и Елец по схеме  государственно-частного партнерства, строительства на территории школ.

«Три сельских дома культуры в этом году, то есть они маленькие, хорошие, компактные, две школы, ясли, детские сады с яслями. Мы должны к 2021 году закрыть полностью проблему с очередями по результатам нацпроекта. Три физкультурно-оздоровительных комплекса.» 

«Похвалился» врио губернатора Липецкой области инвестпроектами. В своей речи он отметил, что регион входит в тройку лидеров по выращиванию овощей в закрытом грунте и по производству сахара.

Кроме этого, Игорь Артамонов отчитался президенту о проблемах экологии, решении вопроса с участками, выданных многодетным семьям, закупки городского транспорта и других.

Тем не менее, реальная жизнь может кардинально отличаться от статистических данных. Напомним, что в начале года активисты липецкого штаба Навального провели исследование и составили наглядную таблицу с реальным уровнем оплаты труда работников бюджетных организаций региона.

Активисты проштудировали сайты с вакансиями и пообщались со специалистами, работающими в социальной сфере, а также в здравоохранении и образовании. К примеру, оказалось, что реальная заработная плата врачей – 25-30 тыс. рублей, младшего медицинского персонала максимум 17 тыс. рублей. По данным Росстата, эта цифра увеличена почти вдвое. Учителя школ и воспитатели детских садов должны получать почти 31 тыс. рублей, по статистике их заработок не дотягивает до нужной суммы каких-то 10%. В реальности же заработная плата педагогов редко доходит до 13,2 тыс. рублей (при условии одной ставки). Самые низкооплачиваемые в данном исследовании оказались соцработники. В среднем за месяц они получают 13 тыс. рублей. Между тем статистики уверяют, что их зарплата в два раза выше. А по Майским указам президента она не должна быть ниже 30,8 тыс. рублей в месяц. «Навальнята» считают, что реальный рост зарплат происходит на 10-20%, но не 2-3 раза как указывает статистика.

Егор ОРЛОВ

16:19 01.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.