Приезжих в Липецкую область из регионов с высокой заболеваемостью COVID-19 посадят на обязательный карантин

Приезжих в Липецкую область из регионов с высокой заболеваемостью COVID-19 посадят на обязательный карантин

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов записал видеообращение для жителей региона, в котором рассказал о текущей эпидемиологической обстановке и новых мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«В области зарегистрированы 18 новых случаев заражения коронавирусом. Сейчас в больнице с подтвержденным диагнозом находятся 39 человек, еще 54 – с подозрением на выделение вируса. Принято решение о введении дополнительного контроля для приезжающих из регионов с неблагополучной обстановкой и обязательной самоизоляции на 14 дней. Это касается, в частности, Задонского района, где много паломников и большая угроза заражения. Впереди церковные праздники, но посещение храмов необходимо ограничить. Для православных будут организованы прямые телетрансляции», - сообщил губернатор.

Как стало известно «ЛН» в Задонском районе в ближайшие дни установят усиленные посты для тех, кто уезжает и приезжает. У людей будут измерять температуру и спрашивать цель поездки. В то же время въезд, выезд из района остается свободный. Не будет ограничений на ввоз и вывоз продуктов.

Также глава региональной администрации отметил, что подтвержденные случаи – ожидаемые. Люди были выявлены и находились в больнице. Диагноз подтвердился у жителей Лев-Толстовского, Добровского и Задонского районов. Большинство заболевших или вернулись домой из других регионов, или заразились от приезжавших родственников. Между тем, из-за большого количества паломников, которые регулярно приезжают в Задонск, риск распространения инфекции есть.

В Липецкой области принимаются все возможные меры по борьбе с распространением коронавируса. 300 миллионов рублей мы направили на приобретение лекарств, в государственные аптеки распределили 150 тысяч масок, к концу недели будет еще 200 тысяч марлевых повязок. Также приняты важные решения по стимулированию медицинских работников как на федеральном, так и на региональном уровне.

Игорь Артамонов еще раз подчеркнул, что режим самоизоляции в Липецкой области сохраняется, его никто не отменял: «Прошу всех – оставайтесь дома. Берегите себя и близких».

Напомним, что накануне коронавирус подтвердился у 18 жителей региона. Все заболевшие на момент подтверждения результатов анализов находились под наблюдением врачей Липецкой областной клинической инфекционной больницы. Таким образом общее число лиц с диагнозом «коронавирусная инфекция» на сегодняшний день в регионе составляет 39 человек. 

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:42 09.04.2020