Проблемный МУП липецкой мэрии признали банкротом по иску налоговиков

Проблемный МУП липецкой мэрии признали банкротом по иску налоговиков

Липецкий арбитраж признал несостоятельным МУП «АДС  городского хозяйства» (учредителем является департамент ЖКХ) и ввёл в отношении муниципального предприятия процедуру конкурсного производства на шесть месяцев, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

И.о. конкурсного управляющего утверждена член МСРО «Содействие» Светлана Маслова. Судебное заседание по рассмотрению отчёта о проведении банкротства на предприятии назначено на 13 мая 2021 года.

Иск к аварийщикам подала ФНС России по Правобережному округу Липецка в феврале 2018 года. МУП «АДС городского хозяйства» имеет задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды в сумме 5,7 млн рублей. Муниципальное предприятие задолжало за налог на добавленную стоимость, НДФЛ, страховые взносы в Пенсионный фонд и за обязательное медицинское страхование.

В октябре 2020 года сотрудников липецкого МУП «АДС» начали уведомлять о предстоящем сокращении. При этом свою деятельность «аварийка» не прекратит до нового года, что позволит войти в отопительный сезон без сбоев. Стоит отметить, у предприятия остаются социальные объекты, 19 МКД, находящихся на непосредственном обслуживании АДС, а также 83 дома, которые остались без управляющих компаний.

«До момента ликвидации аварийно-диспетчерская служба будет выполнять все работы на городских объектах, в том числе по их подготовке к отопительному сезону», - пояснял ранее председатель городского департамента ЖКХ Вадим Негробов.

Также он отмечал, что в следующем году участки аварийно-диспетчерской службы создадут в других МУП, а все объекты, которые сейчас обслуживает предприятие, передадут УК и аварийным службам. До января у департамента ЖКХ есть время на урегулирование этих вопросов. При этом всем 57 работникам МУП «АДС» предложат альтернативные рабочие места. Так, некоторых из них уже готовы принять в липецком водоканале.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:32 19.11.2020