Руководитель скандального Липецкого областного водоканала покидает свой пост

Руководитель скандального Липецкого областного водоканала покидает свой пост

Генеральный директор ОГУП «Липецкоблводоканал» (предприятие отметилось в недавнем скандале с загрязнением реки Усмань и массовой гибелью рыбы) Антон Симаков уходит со своего поста, сообщили в региональном управлении ЖКХ.

В этой должности господин Симаков находился с апреля 2019 года. К исполнению обязанностей главного «водяного» с понедельника приступит финалист конкурса «Лидеры региона» - Владимир Дубинин, занимающийся с ноября 2019-го финансовой деятельностью предприятия.

В управлении отметили, что в период руководства Антона Симакова активно внедрялись в работу цифровые инструменты. Один из них – запуск системы расчёта с абонентами – БРИС ЖКХ. Под контролем ОГУП «Липецкоблводоканал» в регионе по федеральному проекту «Чистая вода» сданы в эксплуатацию четыре объекта водоснабжения в Усманском, Краснинском, Липецком и Долгоруковском районах.

«Строительство системы водоснабжения для 7,5 тысяч жителей села Тербуны было начато под руководством Антона Симакова, но продолжится дальше в прежних темпах, так же, как и возведение очистных в городе Усмань», - прокомментировал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области Александр Завертяев.

Напомним, что «Липецкоблводоканал» оказался замешан в крупном экологическом скандале. Специалисты Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора в течение декабря 2020 – января 2021 годов совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы воды более чем в 10 точках выше и ниже по течению реки Усмань, и пробы сточных вод после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала», который считается одним из виновников загрязнения водного объекта. Анализ проб воды после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала» показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ в 36 раз, марганца в 17 раз, меди в 10 раз, цинка в 9 раз, железа в 8 раз и как следствие снижение кислорода. Именно из-за этого, как полагают эксперты ведомства, произошёл замор рыбы.

Как сообщалось ранее, губернатор региона Игорь Артамонов подписал постановление о реорганизации ОГУП «Липецкоблводоканал с целью оптимизации исполнения полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. Согласно документу, Липецкий областной водоканал раздробят на 16 предприятий, каждое из которых будет находиться во всех районах региона. Все они получат статус ОГУП. Учредителями новых водоканалов будут два областных ведомства – управление жилищно-коммунального хозяйства и управление имущественных и земельных отношений. Данные ведомства должны до 1 июля этого года создать специальную комиссию по реорганизации ОГУП «Липецкоблводоканал» и разделить его на отдельные предприятия.

Антон Симаков родился в 1985 году. Свою карьеру начинал в должности инженера по безопасности движения ООО «Автотранспортное предприятие «Добровское». До назначения на должность руководителя облводоканала работал только в сфере дорог и транспорта. Прошёл трудовой путь от главного специалиста отдела транспортного обслуживания и административной практики регионального управления дорог и транспорта до директора ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области».

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:09 12.02.2021