СМИ признали выборы в липецкий горсовет самыми конкурентными и «грязными»

СМИ признали выборы в липецкий горсовет самыми конкурентными и «грязными»

Журналисты издания «Коммерсантъ» проанализировали, какими будут сентябрьские выборы в регионах Черноземья, и дали им свою оценку.

Если в Тамбовской области выборы, по мнению издания, будут образцово-показательными, в Курской – дистанционными, в Воронежском и Белгородском регионах – ожившими, а на Орловщине плюралистическими, то в Липецкой области – не совсем «чистыми».

«Самыми конкурентными, а потому изобилующими различными «грязными технологиями» станут выборы депутатов на городском уровне. В этом плане далеко вперёд выбился Липецк, где в ожесточенной схватке сошлись единороссы под предводительством губернатора Игоря Артамонова и местный обком КПРФ, имеющий хорошие шансы конвертировать свою протестную активность в политические очки», - цитируем издание.

«Ъ» пишет, что для господина Артамонова выборы в городской совет – это первый серьезный экзамен не только в качестве главы региона, но и руководителя местной ячейки «Единой России».

«Кажется, команда губернатора сделала всё возможное, чтобы высушить потенциал коммунистов: накануне выборов неудобный спикер Игорь Тиньков был заменён на лояльного председателя Александра Афанасьева, который протащил через совет отмену партийных списков. Это сразу лишило КПРФ двух-трех гарантированных мандатов. Однако и этого власти показалось мало, поэтому после регистрации оппозиционных кандидатов в ход пошли «грязные технологии» из 90-х: огульная информационная кампания в соцсетях, выдвижение более десятка спойлеров-однофамильцев и даже попытка снять наиболее знаковых коммунистов с выборов через суд», - подвели итог своего исследования аналитики издания.

09:23 19.08.2020