Социологи составили электоральный рейтинг кандидатов идущих на губернаторские выборы

Социологи составили электоральный рейтинг кандидатов идущих на губернаторские выборы

ВЦИОМ и ФОМ представили результаты майских соцопросов, проведенных в регионах, где в единый день голосования в сентябре 2019 года пройдут прямые выборы губернаторов. Данные были обнародованы на круглом столе «Обновление», сообщил «РБК»

ВЦИОМ делал опрос в десяти регионах, ФОМ — в шести. Исследования касаются возможной явки и электоральных показателей глав субъектов. Обе соцслужбы задавали одинаковые вопросы.

Так, из электоральных рейтингов известно, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то все врио глав регионов и действующие губернаторы победили бы в первом туре. 

У действующего врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонов показатели выше 70%. Социлоги отмечают, что у населения есть запрос на «губернаторов надежды». Речь идёт о новых руководителях, которые неплохо заявили о себе работой. 

Кроме этого социологи определили предположительную расчётную явку. В Липецкой области она составила 36, 2%

В соседней Курской области действующий врио губернатора Роман Старовойт получил 81% уровня поддержки от жителей. Процентная явка на выборы составила 34,6.

Тем не менее, политолог Евгений Минченко считает, что всем кандидатам от власти не стоит расслабляться.

«Оппоненты у многих еще не заявились. Они вступят в кампанию позже. Поэтому представленные данные хороши как некая отправная точка. Но когда начнут проявлять себя альтернативные кандидаты и будут вести свои кампании — все может измениться», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что Фонд развития институтов гражданского общества также изучил электоральные настроения граждан.

Участникам опроса предлагалось ответить на вопрос: «Если Вы примете участие в выборах главы администрации Липецкой области и эти выборы будут проходить в ближайшее воскресенье и в них в качестве кандидатов примут участие следующие лица, как бы Вы за них проголосовали? Имеется возможность голосовать один раз «За» и один раз «Против» одного из кандидатов».

В итоге, «за» врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова проголосовали бы 16,3% опрошеных, «против»- 31,6%.  Возможный кандидат председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Лариса Ксенофонтова получила 11,7% ответов «за» и 9,8 – «против». Второй секретарь ОК КПРФ Сергей Токарев набрал 32,7% за ответ «да», 30,8 – «против». Ещё один кандидат, координатор «Открытой России» в Липецкой области Олег Хомутинников получил положительный ответ от  15,8% респондентов, «против» высказались 13,6 %. Депутату Государственной Думы от ЛДПР, курирующему Липецкий регион Александру Шерину досталось 23,2% ответов «за» и 13,9% ответов «против».

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:35 30.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Токарева не допускают до выборов через муниципальный фильтр. "ЕР" пасует перед Токаревым и зачем нам нужен такой губернатор?