Спикер липецкого горсовета Игорь Тиньков остался недоволен поездкой в общественном транспорте

Спикер липецкого горсовета Игорь Тиньков остался недоволен поездкой в общественном транспорте

Председатель городского парламента лично проинспектировал городской общественный транспорт, оценив состояние салонов муниципальных и частных автобусов.

В качестве точки проверки была выбрана остановка «Железнодорожный вокзал», на которой останавливаются все виды городского транспорта, кроме трамваев. Из осмотренных сегодня автобусов наиболее комфортабельным был признан коммерческий низкопольный транспорт. Однако в летнее время эти маршрутки не приспособлены для использования без кондиционеров.

Самым неприятным образцом общественного транспорта оказался старенький «ПАЗик». Игорь Тиньков подчеркнул, что такие маршрутки должны уйти в прошлое.

Касательно муниципального транспорта спикер отметил, что в настоящий момент состояние троллейбусов и автобусов оставляет желать лучшего. Их парк требует серьезного обновления, которое должно осуществиться вместе со стартом проекта Всемирного банка. Согласно первоначальным планам средства на масштабное обновление всей городской транспортной инфраструктуры уже должны были поступить в Липецк, однако свое влияние оказало введение антироссийских санкций. Как отметил Игорь Тиньков, о полной заморозке проекта речи не идет, но сроки начала его реализации пока не известны.

Напомним, что Липецк выиграл конкурс Минтранса на участие в пилотном проекте по развитию транспортной инфраструктуры World Bank Group и Минтранса РФ. Всемирный банк планирует выделить под этот проект Липецку, Санкт-Петербургу и Балашихе около 15 млрд рублей сроком на 10 лет под 3% годовых. Липецк из этих денег получит порядка 2,5 млрд рублей.

На эти средства планируется построить несколько транспортно-пересадочных узлов, выделенные полосы для общественного транспорта и модернизировать электротранспорт Липецка. В частности, мэрия намерена закупить 10 новых современных трамваев и порядка 25 троллейбусов на 700 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ