Суд вынес приговор последнему фигуранту по делу об убийстве липецкого депутата Михаила Пахомова

Суд вынес приговор последнему фигуранту по делу об убийстве липецкого депутата Михаила Пахомова

Октябрьский районный суд вынес приговор по уголовному делу по факту похищения бизнесмена и депутата городского парламента Михаила Пахомова в отношении последнего участника преступления Сергея Трофимова, сообщила пресс-секретарь управления Судебного департамента в Липецкой области Юлия Муратова.

Так называемого гробовщика Михаила Пахомова приговорили к 2,5 годам колонии строго режима. Притом, что гособвинитель просил дать Сергею Трофимову восемь лет. На рассмотрение уголовного дела суду понадобилось девять месяцев.

Напомним, что обвиняемый Сергей Трофимов договорился с экс-заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области Евгением Харитоновым и бывшим гендиректором федеральной ОЭЗ ППТ «Липецк» Сергеем Красовским о похищении бизнесмена и депутата липецкого горсовета Михаила Пахомова. Согласно их плану, похищенного, предполагалось поместить в гроб и на автомобиле господина Трофимова, используемом в качестве катафалка, доставить в окрестности села Кудиново Ногинского района Московской области, где жил Евгений Харитонов. Там у липецкого депутата организаторы хотели потребовать долг в размере 85 млн рублей.

Водитель катафалка приобрел гроб и 12 февраля 2013 года, получив сообщение, отправился в Тульскую область, где встретился с другими членами преступной группы, к тому моменту доставившими из Липецка тело Михаила Пахомова. Перегрузив его в гроб, Сергей Трофимов, действуя согласно отведенной ему роли и полагая, что потерпевший находится в бессознательном состоянии, связал его руки и ноги скотчем, после чего доставил на территорию гаражного кооператива «Рассвет», расположенного в Ногинском районе Московской области, где впоследствии  тело погибшего было обнаружено зацементированным в металлической бочке.

После похищения господин Трофимов больше года скрывался от следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск и задержан на территории Московской области.

Ранее другие участники преступления получили разные сроки лишения свободы. Так суд приговорил Сергея Красовского к семи годам колонии строго режима. Евгений Харитонов получил шесть лет.

Участников похищения Евгения и Алексея Забродиных суд приговорил к пяти и шести годам соответственно. Армен Тер-Минасян за похищение получил шесть лет. Дмитрий Столярчук за аналогичное преступление – 3,5 года.

Максимальный срок наказания оказался у Дмитрия Ермакова, обвиняемого в похищении и убийстве липецкого депутата – 14 лет.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ