Судьбу «лишних» депутатов липецкого горсовета решат на публичных слушаниях

Судьбу «лишних» депутатов липецкого горсовета решат на публичных слушаниях

На заседании постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике липецкие депутаты рассмотрели вопрос о назначении публичных слушаний по изменению Устава городского округа город Липецк. Их назначили на 13 февраля, сообщили в горсовете.

Как сообщалось ранее, с предложением внести изменения в городскую конституцию выступила инициативная группа депутатов «Единой России». В частности, они предлагают сократить число мест в городском Совете с 48 до 36 и убрать смешанную систему формирования горсовета. Сейчас 36 парламентариев избираются по одномандатным округам, еще 12 проходят по партийным спискам.

Инициативная группа предлагает новую редакцию 11 статей, а также внести поправки еще в 10 статей документа. Статью 38 о фракциях в Липецком городском Совете предлагается исключить. И добавить 2 новые статьи: «Процедура отзыва депутата городского Совета, Главы города» и «Молодежный парламент города Липецка».

Как пояснили юристы администрации города, большая часть поправок устава вызваны действующим законодательством. Все контролирующие органы дали положительные заключения.

Возражения по существу были только у представителей оппозиционных партий. Представитель фракции ЛДПР Александр Попов предложил или оставить выборы по действующей смешанной системе, или полностью перейти на выборы по партийным спискам. Он считает, что это позволит не затрачивать большие средства на дополнительные выборы.

«Отказ от выборов по партийным спискам в муниципалитете будет тормозить развитие парламентской системы в стране вообще», - отметил депутат.

Стоит отметить, что негативное отношение к инициативе высказал в своем личном телеграм-канале соратник господина Попова, координатор либерал-демократов Анатолий Емельянов.

«Это существенным способом подрывает конкуренцию между кандидатами. На первый план выходят административный ресурс и финансовая состоятельность, а не честное имя и желание работать. Мало того, это противоречит позиции президента, которую он озвучил в послании федеральному собранию. Фактически сейчас липчане стоят перед выбором - честные выборы или диктат «Единой России». Мы снова сталкиваемся с тем вариантом когда у оппозиции пытаются украсть очевидное большинство, основанное на народной поддержке», - высказался господин Емельянов.

На комиссии депутат от фракции КПРФ Николай Быковских поинтересовался об основаниях для возврата в прошлое и ухода от смешанной избирательной системы. Председатель комиссии Александр Афанасьев ответил, что для того и будут проводить публичные слушания, якобы, собрать мнения представителей всех партий, общественных организаций и горожан.

Как отмечает экспертно-аналитическое управление Липецкого горсовета, до начала 2000-х годов единственным регионом, который использовал смешанную избирательную систему на выборах представительных органов, был Красноярский край. После 2004 года применение выборов по партийным спискам стало расширяться. К 2013 году смешанная избирательная система действовала в 83 регионах. Во всех представительных органах ЦФО выборы депутатов пока происходят по смешанной избирательной системе. Во Владимире, Воронеже и Костроме идут обсуждения по переходу на мажоритарную систему. В этих городах, как и в Липецке, выборы депутатов состоятся в этом году.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

14:07 21.01.2020

Комментарии

выборы только по партийным спискам