Территорию Липецка расширят более чем на 3 тыс. га

Территорию Липецка расширят более чем на 3 тыс. га

На оценку нового генплана власти Липецка дали жителям два месяца.

Проект нового генерального плана предусматривает увеличение площади Липецка на 3 тыс. га в юго-западном и северо-восточном направлениях, сообщили в горадминистрации.

Так, власти намерены включить в территорию облцентра земли Романово (2,2 тыс. га) и Желтых Песков (0,8 тыс. га). Кроме того границам Липецка добавят 14,3 га кладбищенских земель в поселке Матырский. Территорию в 52,4 га местных полигонов ТБО, наоборот, исключат из состава города. В результате реализации проектных решений площадь Липецка достигнет почти 36 тыс. га.

Расчетный срок нового генплана, подготовленного питерскими экспертами, истечет в 2035 году. Основная цель его обновления – улучшение качества жизни, не только с точки зрения увеличения жилищных площадей, но и с точки зрения необходимой инфраструктуры. Согласно документу, в городе построят третий мостовой переход через реку Воронеж и рекреационную зону, которая пройдет через Каменный лог по территории всего города. При этом уровень жилищной обеспеченности вырастет с 24 кв. м на человека до 37 кв. м на человека (объем строительства нового жилья составит 8 млн кв. м).

Между тем сейчас уже идут общественные слушания по проекту нового генплана. Они будут идти два месяца. С 7 октября по 7 ноября жители города могут увидеть документ в фойе здания горадминистрации. Обсуждение проекта генплана пройдет там же 14 ноября.

Сергей Толмачев