Устав Липецка не позволит мэру засидеться на своем посту дольше положенного срока

Устав Липецка не позволит мэру засидеться на своем посту дольше положенного срока

Глава Липецка Сергей Иванов сможет занимать свою должность не более двух сроков подряд, если горожане одобрят поправки на публичных слушаниях, сообщили в пресс-службе горсовета.

Эту норму предлагается закрепить в уставе города в соответствии с внесенными изменениями в статью Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

«Дело в том, что в уставе муниципального образования могут устанавливаться ограничения, не позволяющие одному и тому же лицу занимать должность главы города несколько сроков подряд, - пояснила начальник правового управления городского парламента Лариса Исхакова.

Она также отметила, что другую норму, которую предложено внести в устав, – это обязательное предварительное согласование с депутатским корпусом кандидатур на должность их директоров муниципальных учреждений. На внесение этой нормы повлияло несколько недавних скандальных историй с МУПами.

Речь идет о МУП «РВЦЛ». Счетная палата Липецка выявила серьезные финансовые нарушения в деятельности муниципального предприятия. В частности, МУП сдавая в аренду муниципальные помещения, взимал с организаций минимальную арендную плату. После выяснилось, что арендаторы не имели прав на такие льготы. Кроме того, на договорных условиях в аренду сдается менее 20% площадей. В итоге, финансовые потери от бездеятельности «РВЦЛ» ежемесячно составляли по 400 тыс. рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:47 23.08.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.