В Липецкой области чиновники обогащались за счет принадлежащего государству водного объекта

В Липецкой области чиновники обогащались за счет принадлежащего государству водного объекта

Администрация Пищулинского сельсовета Елецкого района незаконно зарегистрировала право собственности на земельный участок площадью 48 тыс. кв. метров, занятый водным объектом на водотоке балка ручей Лучок в деревне Хмелинец и сдавала его в аренду, сообщила координатор регионального отделения «Народный фронт» Евгения Головатова.

По ее словам, власти предоставили пруд частному лицу в аренду для организации спортивного рыболовства, без проведения конкурсных процедур, для осуществления предпринимательской деятельности.

Жители деревни Хмелинец пожаловались активистам ОНФ на ограничение свободного доступа к водоему. Арендатор установил на въезде шлагбаум, охрану и грозился спустить собак, если они зайдут бесплатно на территорию пруда.

«Участок был предоставлен гражданину как физическому лицу, несмотря на то, что он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В связи с выявленными нарушениями прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием признать договор аренды недействительным. Требования прокурора были полностью удовлетворены», - сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Родионова.

По словам прокурора Елецкого района Сергея Пиляева, на пруду Хмелинец не выделялись рыбоводные участки, договор на пользование с предпринимателем не заключался, в связи с чем взимание платы с рыболовов-любителей недопустимо.

Отметим, что в соответствии с действующим законодательством водные объекты, образованные на водотоке, могут находиться только в федеральной собственности. Балка ручей Лучок и пруд на нем включены в государственный реестр водных объектов. Таким образом, пруд не может являться муниципальной собственностью, и администрация сельского поселения не может им распоряжаться.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН