В Липецкой области водокачку украли на глазах у жителей села

В Липецкой области водокачку украли на глазах у жителей села
В селе Никольские выселки Усманского района украли… водонапорную башню.....
В селе Никольские выселки Усманского района украли… водонапорную башню.
Среди бела дня в этот населенный пункт приехал на тракторе «варяг» из воронежского села Верхняя Байгора. «Трудился» охотник за металлоломом целый день – с помощью газосварочного аппарата срезал 9-метровую водокачку (типовая башня Рожновского – такие стоят в каждом селе), завалил ее, после чего стал разрезать ее на части. Куски металла складывал в тракторную тележку. Когда забил ее до отказа, а это более тонны металла, оказалось, что «осилил» только ствол башни. Полуторатонная бочка уже не умещалась. Емкость авантюрист оставил «на потом», и вернулся домой. До скупки он добраться не успел. К нему в село заявилась опергруппа из Липецкой области.
Интересно, что селяне спокойно наблюдали за тем, как их лишают резервной водокачки. Многие посчитали, что раз человек приехал на тракторе и с оборудованием – значит беспокоится не о чем. Лишь один смекалистый селянин понял, что происходит что-то не то. После того, как трактор с металлоломом удалился восвояси, наблюдательный человек осмотрел место преступления, и побежал к главе сельской администрации – просить, чтобы ему отдали оставшийся от вора бак. От такой новости и потрясающей просьбы, сельский староста сначала обомлел, а потом бросился звонить в милицию...
Резервную водонапорную башню в Никольских выселках установили четыре года назад. Ее оценивают в 325 тысяч рублей. Теперь, для того, чтобы поставить новую водокачку, сельской администрации будет нужно где-то найти миллион рублей.

Кстати: на последнем заседании комитета по законодательству и правовым вопросам Липецкого областного Совета депутатов рассматривался только один вопрос. По инициативе депутата Александра Кремнева на обширное обсуждение вынесена ситуация с незаконным оборотом металлолома в Липецкой области.
Информацию о выполнении порядка лицензирования заготовки, переработки и реализации лома черных и цветных металлов, осуществляемых юридическими и индивидуальными предпринимателями для собравшихся подготовил департамент потребительского рынка. С отчетами в этой сфере деятельности также выступили представители управления внутренних дел, прокуратуры и липецкие связисты, которые чаще других страдают от охотников за цветным металлом.
Как нам сообщили в пресс-службе областного Совета, за 12 месяцев 2006 года было зарегистрировано 670 преступлений, связанных с хищением черных и цветных металлов. Отмечается рост на 0,8% по сравнению с прошлым годом. Наибольшее число преступлений совершено в Липецке – 224, в г. Ельце – 94, в Добринском районе – 72, в Усманском – 60, в Грязинском – 35, в Становлянском – 27.
Общая сумма материального ущерба от данных преступлений составила 3 миллиона 213 тысяч рублей. Вместе с тем растет число, выявленных нелегальных скупок.
Начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин сообщил членам комитета, что конкретные шаги по изменению сложившейся ситуации уже намечены. «Есть договоренность между УВД и прокуратурой, что в каждом случае длительного срока действии нелегальной скупки на территории какого-либо участкового, будут проводиться служебные расследования в отношении этих милиционеров»,--заявил В.Шикин.
По итогам заседания комитета по законодательству и правовым вопросам депутаты областного Совета решили выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу, чтобы ужесточить санкции за незаконный оборот черного и цветного металла. По мнению членов комитета, необходимо также повысить ответственность органов местного самоуправления за их бездействие по отношению к незаконным скупкам.
18:15 26.01.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.