В запланированной акции протеста штаба Навального в Липецке увидели угрозу общественной безопасности

В запланированной акции протеста штаба Навального в Липецке увидели угрозу общественной безопасности

После объявленной в Липецке акции в поддержку политика Алексея Навального, областное УМВД предупредило о задержании участников несанкционированного публичного мероприятия.

Как следует из информации силовиков, полиция узнала про акции протеста из сообщений, размещённых в ряде интернет-ресурсов, социальных сетях и мессенджерах. Правоохранители напоминают потенциальным участникам, что в Липецкой области продолжают действовать ограничительные меры, направленные на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции. Кроме того, в соответствии с федеральным законом запрещено проведение публичных мероприятий прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб.

В своём сообщении липецкая полиция призвала граждан воздержаться от участия в несогласованных акциях, а также от посещения площадей и улиц, заявленных как места их проведения, в обозначенное организаторами время. Правоохранители не исключили возможность провокации со стороны деструктивно настроенных лиц, направленные на нарушение общественного порядка.

Силовики заявили, что не допустят дестабилизации обстановки и предпримут все необходимые меры для поддержания правопорядка. Любые агрессивные действия участников, и тем более попытки спровоцировать столкновения с сотрудниками правоохранительных структур, будут расцениваться как угроза общественной безопасности и немедленно пресекаться. Правонарушители будут задержаны и привлечены к предусмотренной законом ответственности.

21 апреля в Липецке, как и по всей стране пройдут акции в поддержку Алексея Навального. Шествие начнётся на площади Победы. О дальнейшем маршруте в штабе Навального в Липецке не сообщили. О нём станет известно после сбора участников.

Оппозиционный депутат липецкого облсовета Олег Хомутинников, который намерен посетить акцию протеста, так прокомментировал ситуацию с Алексеем Навальным в своём видеообращении.

«То, что сегодня происходит с Алексеем Навальным, на мой взгляд, совершенно бесчеловечный акт агрессии со стороны государства против своего гражданина. Навальный вернулся в Россию буквально с того света, и его сразу упекли за решётку. Я считаю, что это совершенно необоснованные действия со стороны власти, и объективно потребности в таком жестоком воздействии не было. Сейчас мы видим, что, оказавшись в колонии, Алексей вынужден объявить голодовку. Он всего лишь просит допустить к нему медиков, которые бы помогли реально разобраться с его проблемами со здоровьем. Это права человека и их важно отстаивать», - цитируем политика.

Напомним, что прошедшее 31 января шествие в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в Липецке запомнилось массовыми задержаниями. Акция стартовала у сквера «Героям Чернобыля». Согласно данным липецкой полиции, в шествии приняли участие порядка 60 человек. Активисты единой колонной планировали пройти до площади Петра Великого. Однако получилось это не у всех. До конечной точки удалось добраться лишь половине участников. 29 человек были задержаны во время шествия. Акция обошлось без первых лиц штаба Навального в Липецке. Ранее его руководителю Илье Данилову и активисту Владиславу Злобину за несанкционированный митинг в поддержку оппозиционного политика дали десяток суток ареста.

Как сообщал принимавший участие в шествии Олег Хомутинников, цифра участников акции была сильно занижена липецкой полицией, как минимум в пять раз.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:35 20.04.2021