За неудавшуюся попытку депутатов прикрыть липецкие пивнушки взялся Игорь Артамонов

За неудавшуюся попытку депутатов прикрыть липецкие пивнушки взялся Игорь Артамонов

Избранный главой региона Игорь Артамонов решил покончить с питейными заведениями, которые располагаются в жилых многоэтажных домах, сообщили в администрации области.

С начала года пивбары поступило около 200 жалоб от населения. Чаще всего липчане высказывают претензии о несоблюдении пивными заведениями социальных и санитарных норм. Например, люди недовольны антисанитарией и шумом, которые влечёт за собой работа пивных на первых этажах многоквартирных домов. Также велика доля жалоб на торговлю спиртным на вынос.

Созданная недавно в регионе комиссия установила, что из 404 питейных заведений, действующих в регионе, в 157 нарушают законодательство. Возбуждено 136 дел об административных правонарушениях. 17 заведений закрыты, 22 – сменили формат работы с общественного питания на розничную торговлю.

Сейчас группа рассматривает вопрос о введении полного запрета на продажу алкоголя в розлив для магазинов, расположенных в многоэтажках. Исключение будет сделано для организаций, предоставляющих услуги общественного питания. Сейчас разрабатывается единый стандарт деятельности этих заведений. Он будет включать ряд требований. К примеру, наличие кухни, меню, посадочных мест.

Руководитель региона Игорь Артамонов подчеркнул, что на сегодняшний день проблема не находит должного отклика со стороны правоохранительных органов, а судя по числу жалоб и обращений, работа пивных заведений очень волнует жителей региона.

Стоит отметить, что борьбу с «пивнушками» в Липецке развернули ещё в 2015, но пока результаты сомнительные. Первоначально, горсовет выступил за ограничение на территории области торговли пивом в барах, вход в которые расположен со двора или торца жилого дома. Потом, депутаты Липецкого горсовета обращались в Госдуму с поддержкой законопроекта об окончательном запрете на торговлю пивом и другой алкогольной продукцией в помещениях, которые ранее переводились из жилого фонда в нежилой. Напомним, проект обращения в 2016 подготовил председатель горсовета Игорь Тиньков. В нём он призывал поддержать находящийся на рассмотрении нижней палаты российского парламента законопроект депутата Дмитрия Носова о внесении изменений в Федеральный закон, который регулирует производство и оборота этилового спирта и отвечает за ограничение потребления алкогольной продукции.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:12 12.09.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.