Кандидатов в депутаты Липецкого облсовета обяжут предоставлять избирателям данные о своих судимостях

Кандидатов в депутаты Липецкого облсовета обяжут предоставлять избирателям данные о своих судимостях

К кандидатам в депутаты регионального парламента устанавливаются более жесткие требования.

Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению регионального парламента собирается рекомендовать на сессии принять изменения в закон  «О выборах депутатов Липецкого областного Совета». Согласно внесенным поправкам кандидаты в депутаты должны предоставлять сведения об имеющихся судимостях, даже если они были сняты и погашены.

«Данные о снятых или погашенных судимостях должны быть доступны избирателям в помещении для голосования и в избирательном бюллетене. К моменту предоставления документов кандидаты также обязаны закрыть счета в иностранных банках, расположенных за пределами России. Эти требования установлены федеральным законодательством. Мы лишь приводим наш закон в соответствие», - отметил председатель комитета Владимир Загитов.

Есть нововведения и для партий, которые будут участвовать в выборах в региональный парламент. «Проходной барьер» снижается с 7 до 5 процентов. Участвовать в выборах без сбора подписей могут партии, которые уже представлены в Государственной Думе, в региональном парламенте или имеют хотя бы одного депутата в представительных органах муниципальных образований области.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:46 19.02.2015