Интернет-конференция
Здесь опубликованны интервью с людьми, вопросы которым Вы задаете на нашем сайте.
Следити за анонсами интернет-конференций и задавайте интересующие Вас вопросы.
11:49 18.02.2016

Интернет-конференция с депутатом Липецкого городского Совета Андреем Федоровичем Трофименковым

18 февраля 2016
В этом году горсовет Липецка отличился своей многопартийностью. Как вы относитесь к партийной принадлежности депутатов? Часто ли возникают конфликты в ходе принятия важных вопросов?
Кирилл Потапов
То, что депутаты являются членами какой-либо партии – это вполне нормально. Они же представляют большие группы избирателей, являются по факту участниками политического процесса. Многопартийность действующего состава горсовета имеет свои плюсы и минусы. Положительные стороны – представлена широкая палитра мнений по вопросам, обсуждаемых в горсовете. Часто слышны критические замечания в адрес предлагаемых мэрией решений, отчетов должностных лиц. Нельзя сказать, что их раньше не было, но теперь – это голоса различных политических сил (а раньше была самокритика одной партии). Отрицательные стороны – депутат для своего избирательного округа фактически беспартиен. Жители оценивают его, как хозяина территории, а не как партийного функционера. Не всем депутатам удается связать партийную идеологию с рутинной работой по выполнению наказов избирателей. Вне зала заседаний горсовета (в округе, например) Вы не найдете отличий от депутата фракции КПРФ и ЛДПР. На первый план здесь выходят личности. Хотя, может быть, в этом и нет ничего плохого.
Вам приходится совмещать депутатскую деятельность с профессиональной?
Анна З.
Нет, не приходится. Моя жена занимается бизнесом (она – индивидуальный предприниматель), а я ей помогаю, как нанятый работник. В этом нет ничего противозаконного. Депутату, не работающему на постоянной основе в городском Совете, допустимо заниматься бизнесом. Другой вопрос – имеет ли место в моей трудовой деятельности конфликт интересов. Отвечаю – нет! Наш бизнес не связан с бюджетами города, области и страны. Он даже практически весь вне территории Липецкой области.
Новый мэр Липецка как-то странно подошел к благоустройству города, чем его предшественник. Если Михаил Гулевский озеленял Липецк (порой лично сажая на субботниках деревья и кустарники), то Сергей Иванов, наоборот, рьяно принялся спиливать зеленые насаждения. Практически по всему городу «красуются» полуспиленные деревья, уродуя центральные улицы города. Как вы сами относитесь к такому «благоустройству» и не собираетесь ли с коллегами указать мэру, на наш взгляд, странный подход к облагораживанию Липецка?
Жители 20 микрорайона
Не думаю, что стоит судить нового мэра и делать какие-то выводы по трем первым неделям работы. Не корректно сравнивать бывшего мэра, работавшего более 10 лет, и нынешнего, буквально вчера приступившего к обязанностям. Уверен, что мы еще увидим позитивные изменения. Видимо, в Вашем районе прошла опиловка деревьев. Если, кто-то из исполнителей перестарался с опиловкой – напишите об этом на моей странице подробнее (с адресами) – разберемся.
Вы один из немногих депутатов, кто ведет активную деятельность в соцсетях. С какой целью вы пиарите, таким способом, свою деятельность, как депутат?
Алена Свиридова
Я несколько иначе определяю критерии эффективности своей депутатской работы. Любая исполнительная власть иерархична. Она устроена по принципу единоначалия. Пирамидальная схема управления сильно влияет на принятие решений и их исполнение. Городской Совет депутатов – представительный орган власти (от слова «представитель»). И здесь депутат – часть сети. Он – не начальник жителей, не мини-мэр района – он главное звено сети. Депутат – равный среди равных. К нему открыт доступ всем, ему можно пожаловаться, он всегда на стороне жителей. На чиновников мэрии сильно влияет их «пирамидальное» сознание. Даже при создании общественных органов – создают Совет общественного самоуправления, выбирают старших по домам. Получается опять пирамида – начальник дома (старший по дому), депутат – председатель Совета общественного самоуправления (старший среди старших по домам). И опять до депутата не дойти, не достучаться. Нужно сообщить о проблеме старшему по дому, а тот должен попасть к своему начальнику – депутату. А сеть работает так – житель в любое удобное время и в любом удобном для себя месте может лично пообщаться с депутатом. В мусорку все барьеры. Нет пирамиды. В этом я вижу завтрашний день публичной политики. В этом смысл и суть моей депутатской работы. Пирамида – для того, чтобы создать фильтр из исполнителей и спрятаться подальше. Как быть частью сети? Открыть свой мобильный телефон и войти в социальные сети. Не как рядовой пользователь, конечно, а как депутат. Скажу сразу – работа в сети не дает всем жителям открытый доступ к депутату (есть пенсионеры, не имеющие возможности общаться в соцсетях), но это уже шаг на встречу многим. Моя цель – 10 тыс. друзей в сетях «Одноклассники» и «Вконтакте». Огромное количество людей мне задают вопросы, жалуются, требуют принять меры и прочее. Стараюсь всем отвечать. Мою работу определяют высказывания друзей в сети. То, о чем я говорю на сессии, с чем выступаю на телевидении – боль сотен жителей, переданная мне на моих страницах. Вот в чем, на мой взгляд, главный критерий эффективности работы депутата.
Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы в Липецке наконец-то заработали «Правила содержания собак и иных домашних животных»? В данное время, владельцы четвероногих без страха и совести выгуливают их на детских площадках, возле садиков и школ, где их питомцы оставляют «заминированные» тротуары, песочницы и игровые зоны. Кроме этого, в большинстве случаев, собак выгуливают без намордников.
Галина Урманова
Мне кажется, что мэрия в этом вопросе существенно не дорабатывает. МУ «СПЕЦПАТ по уборке города» должно довести до всех правила содержания домашних животных, обустроить площадки для выгула, а затем жестко требовать их исполнения. Думаю, что мы (депутаты) вернемся в ближайшее время к этому вопросу. Заслушаем чиновников мэрии и заставим их внимательно разобраться с этой проблемой.
С чего начиналась ваша депутатская деятельность, и что лично вы уже сделали хорошего для города?
Людмила Золотухина
Моя депутатская деятельность началась, как и у любого депутата, с выборов. Скажу сразу: чем сложнее проходят выборы – тем эффективнее работает депутат. Выборы – важный экзамен, который должен сдать будущий политик. Именно в ходе выборов приходит понимание – какую ответственность на себя берет депутат. Вопрос – что я хорошего сделал для города – очень опасен для меня. Чтобы я не сказал здесь – в любом случае это будет мало, и каждый может сказать после прочтения ответа «и это все?». Я каждый год отчитываюсь о своей депутатской работе в интернете. Да и к тому же всю работу в ежедневном режиме я освещаю на своих страницах. Посмотрите мои страницы в соцсетях, пролистав все сообщения в них, Вы поймете, что формат вопрос-ответ не позволяет мне в двух словах Вам осветить всю свою работу.
Вас не настораживают кадровые перестановки в липецкой мэрии? По сути, из администрации ушли знающие дело люди, которые сделали для Липецка очень многое (открылись новые спорткомплексы, бассейны, детей в школах обеспечили горячим питанием и т.д.).
Михаил Петрович
Открытие новых спорткомплексов и бассейнов не дает права вечно оставаться у власти одним и тем же лицам. Власть должна меняться, молодеть. Должны приходить люди, умеющие по-новому управлять. Я рад обновлению власти. Мне хочется верить (и для этого есть все основания), что новый мэр наведет порядок в тех вопросах, до которых раньше не доходили руки.
СМИ нас пугают огромными дырами в городском бюджете. Действительно все так страшно? Какие важные программы будут сокращаться? Что недополучит город в этом году?
Константин Маркин
Да, уменьшение расходов будет. Но это не скажется на оплате труда работников бюджетной сферы. А вот на закупку нового оборудования и проведение ремонтных работ расходы будут сокращены. Отложена реализация программы капремонтов липецких скверов. А вот уборка и озеленение города сохранят свои объемы финансирования. Не пострадает и общественный транспорт.
Что, по вашему, не хватает городу и насколько в ваших силах изменить жизнь областного центра к лучшему?
Липчанин
Мне кажется, что за последние годы мы очень увлеклись масштабными проектами и PR. Сегодня пришло время отложить форму и взяться за содержание. Многомиллионные проекты по благоустройству улиц Московская или Зегеля, на мой взгляд, лучше заменить на решение мелких задач во дворах многоквартирных домов. Покосившийся заборчик, замызганная детская площадка, разбитый асфальт во дворах, не вывоз мусора – вот что должно быть главной задачей власти сегодня. Незаконная уличная торговля, парковки во дворах, отсутствие общественных туалетов – тоже не менее важные проблемы для города. Нам с этим нужно работать и на это тратить бюджетные деньги.
Этот вопрос можно адресовать, скорее градоначальнику, но интересно узнать позицию депутата. Проживая в Санкт-Петерубрге, я оплачивал услуги по одной квитанции. Почему в Липецке шесть квитанций? И не видно никаких подвижек в сторону упрощения в вопросе оплаты коммунальных услуг. Как вы можете прокомментировать эту проблему?
Андрей Борисович
Вы абсолютно правы. Обязательно добьемся сокращения количества квитанций.
Как вы считаете, имеет ли права гражданин России не платить в Фонд капремонта взносы в обязательном порядке? Является ли данный взнос – добровольным?
Дмитрий
На сколько мне известно – платежи в Фонд капремонта – обязательны. Если у Вас есть положительный опыт судебных решений – представьте мне, я обязательно размещу на своих страницах в сети.
Что вы думаете об идее проведения властями тендера «на определение исполнителя муниципального контракта на 2 млн рублей по отлову и уничтожению бездомных животных», который намечен на 19 февраля?
Алиса
Сегодня наш город вряд ли сможет позволить себе финансировать приюты для всех бездомных животных. Но есть граждане, занимающиеся этим по своей инициативе. Мне кажется, что таких граждан нужно поддержать. Вместе с тем нужно определить критерии – каких животных нужно уничтожать (или иным способом сокращать их численность), а каких – размещать в приюты. Для этого необходим общественный диалог власти с защитниками животных.
Вы согласны с предложением мэра, что в Липецке нужно возродить вытрезвители? Или у вас другой взгляд на решение проблемы алкоголизма?
Владимир И.
Считаю, что подобные заведения быть должны, но назвать их нужно иначе. И подход к людям, попавшим туда, должен измениться. Говоря современным языком, вытрезвителям нужен ребрендинг. Конечно, это не решает проблему алкоголизма. Данная мера, скорее уменьшает негативные последствия.
Объясните мне, как депутат, почему цена на нефть опустилась более чем в три раза, а цена на бензин нет? Почему наши липецкие сахарные перерабатывающие заводы, выпускающие сахар, которого хватит на 10 регионов России (по словам губернатора области Олега Королева), не снижает цену на готовый продукт? Не кажется ли вам, что это ценовой сговор?
Василий Петухов
Я, признаться, не смогу ответить на Ваш вопрос. Не имею отношения к производству сахара и бензина. Эти вопросы вне компетенции депутата городского Совета. Рекомендую спросить об этом депутата Государственной Думы и депутата областного Совета.
Уважаемый депутат! Меня беспокоит вопрос по ОДН. У меня в квартире на все стоят приборы учета. Почему я должна еще оплачивать за соседей, у которых нет счетчиков на воду или свет? Почему нельзя увеличить стоимость за потребление света, воды и т.п. для граждан, не имеющих приборы учета, в несколько раз, чтобы тем стало невыгодно оплачивать без счетчиков? Ведь, таким способом, мы бы подстегнули всех потребителей перейти на приборы учета.
Валентина Ивановна
С 1 апреля в соответствии с положением Жилищного кодекса в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату коммунальных услуг, необходимых для содержания общедомового имущества многоквартирного дома (ОДН). Проще говоря, ОДН теперь ложится на плечи управляющих компаний. Важно жителям совместно с депутатами проконтролировать, чтобы управляющие компании не находили эти средства исключительно за счет снижения качества обслуживания жильцов, а занимались реконструкцией сетей и снижали расходы на общедомовые нужды.