Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Студент из Липецка потерял 142 тысячи рублей из-за мошенников

Студент из Липецка потерял 142 тысячи рублей из-за мошенниковФото: lipetsknews.ru | тематическое

18-летний студент из Липецка стал жертвой преступников, похитивших у него 142 тысячи рублей. 4 августа молодому человеку позвонили мошенники, представившиеся сотрудниками бухгалтерии его учебного заведения. В ходе разговора злоумышленники последовательно меняли легенды, выдавая себя за работников портала Госуслуг, Центробанка и даже ФСБ.

Под предлогом декларирования денежных средств и угрозой уголовной ответственности за мнимое соучастие в тяжком преступлении, они вынудили парня перевести крупную сумму через банкомат.

История обманутого студента стала лишь одним эпизодом в череде аналогичных преступлений, прокатившихся по региону. Всего за несколько дней в разных населенных пунктах Липецкой области зафиксировали сразу несколько случаев хищения денег с использованием социальной инженерии. В Тербунах 30 июля 18-летняя девушка лишилась 150 тысяч рублей после сообщения в мессенджере, где ее обвинили в финансировании запрещенной организации. Напуганная угрозами, она перевела деньги на указанные счета.

5 августа 22-летний житель Липецка обратился в полицию с заявлением о хищении 251 тысячи рублей. Преступники убедили его в необходимости продления абонентского договора, после чего он перевел средства через мобильное приложение. В тот же день 42-летняя женщина перевела 130 тысяч рублей мошенникам, представившимся сотрудниками Социального фонда России. Они убедили ее в необходимости перевода денег на «безопасные счета».

3 августа 42-летний мужчина пытался приобрести билеты в лаунж-зону кинотеатра через интернет. Перейдя по поддельной ссылке, он лишился 51 800 рублей. В Ельце 63-летняя пенсионерка стала жертвой финансовых аферистов, предложивших ей выгодный заем через мессенджер. В результате женщина потеряла 58 400 рублей.

Схема действий преступников во всех случаях схожа. Они используют психологическое давление, играя на страхах и доверчивости граждан. Чаще всего жертвами становятся пожилые люди и молодежь – категории населения, наименее защищенные от современных методов мошенничества. Преступники мастерски не оставляют времени на раздумья и проверку информации.

Сотрудники правоохранительных органов напоминают: ни один государственный орган или банк не требует перевода денег через банкоматы или мобильные приложения. Подобные звонки и сообщения должны сразу вызывать подозрения. При малейших сомнениях нужно прекращать разговор и самостоятельно перезванивать в официальные учреждения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости