В Липецкой области запустили проект по очищению реки Воронеж
- 13:07 1 октября
- Константин Летов

На Липецкой станции аэрации запустили проект замкнутого водооборота. Комбинат НЛМК теперь повторно использует воду от производственных цехов, столовых, душевых и жилых домов Левобережного района города.
Как 30 сентября сообщили в пресс-службе компании, запуск проекта посетили замминистра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков, министр природных ресурсов Липецкой области Андрей Мартынец и вице-президент по энергетике и экологии Группы НЛМК Сергей Чеботарев.
Предприятие очищает не только производственные стоки, но и до 15% городской канализации. Жители Левого берега Липецка получат дополнительную пользу - нагрузка на городские очистные снизится. Река Воронеж станет чище, в ней появится больше рыбы и других обитателей.
Для реализации задумки построили две насосные станции с дополнительной фильтрацией и проложили трубопровод длиной почти 13 километров от очистных до комбината. Инвестиции в проект превысили миллиард рублей. Работа велась с начала 2000-х годов. В 2009 году предприятие прекратило сброс промышленных стоков, теперь замкнули хозяйственно-бытовые.
С 2000 года НЛМК в пять раз сократил забор воды из реки - со 100 миллионов кубометров до 20 миллионов ежегодно. По объему разница составляет примерно 32 тысячи олимпийских бассейнов. Максим Корольков заявил, что опыт липецкого комбината нужно внедрять на других предприятиях страны. Сергей Чеботарев подчеркнул - компания планирует до 2030 года распространить практику на другие заводы группы.
Андрей Мартынец отметил, что исключение сброса и забора воды из Воронежа улучшит качество поверхностной воды в регионе.
Ранее мы также писали о том, как липецкая свалка "Центролит" превращается в зеленую зону.