Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

В Липецкой области ждут восстановления усадьбы отца Лермонтова

В Липецкой области ждут восстановления усадьбы отца ЛермонтоваФото: freepik.com

Липецкая область уже десятилетия пытается вернуть к жизни родовое имение Юрия Петровича Лермонтова, отца знаменитого поэта. Фашисты уничтожили постройки огнем зимой 1941 года. Ровно 15 октября исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича.

Деревня Кропотово Становлянского района хранит воспоминания о юном Михаиле, навещавшем здесь родителя. Петр Юрьевич, дед будущего классика, приобрел поместье у реки Любашёвка в 1791 году. В те времена территория относилась к Ефремовскому уезду соседней Тульской губернии.

Юрий Петрович покинул военную службу в чине капитана и поселился в наследственном владении в 1811 году. Однако вторжение наполеоновской армии заставило его вновь взяться за оружие. Он сражался в рядах дворянского ополчения Тулы и был ранен в боях.

Годом позже, в 1813-м, произошла встреча, изменившая судьбы. В селе Васильевское Краснинского района Юрий Петрович увидел Марию Арсеньеву, гостившую у родни. Влюбленные сыграли свадьбу, а спустя год появился на свет их сын Михаил в столице.

Радость материнства длилась недолго для Марии. Чахотка забрала ее жизнь, когда мальчику было три года. Юрий Петрович без средств на воспитание наследника отдал его бабушке и уехал в Кропотово. Сын навещал отца, а в двенадцать провел у него летние месяцы.

Поместье в Кропотово исчезло без следа. В декабре 1941-го огонь войны поглотил строения. Захватчики из Германии превратили дом в пепел. Теперь только памятный камень указывает на место былой усадьбы.

Споры о возрождении поместья тянутся не один десяток лет. Фрагменты паркового ансамбля еще видны, но возводить здания нужно с нулевой отметки. Региональные власти Липецка надеются найти благотворителя для финансирования работ.

Новая надежда возникла 14 октября, когда глава Тульской области упомянул о лермонтовских корнях региона. Юрий Петрович имел статус тульского дворянина, а с 1829 года его вместе с сыном внесли в дворянские списки губернии. Не исключено, что тульские власти займутся восстановлением на территории бывшей губернии.

Липецкий край чтит память о великом поэте. В Липецке, Ельце и Становом проложены улицы с его именем. Школа под номером 41 в областном центре названа в честь Михаила Юрьевича, в ее стенах функционирует литературная экспозиция. Вторая музейная площадка действует в деревне Лукьяновка того же района.

В 2001 году жители Станового получили бюст классика, созданный мастером из Ельца Николаем Кравченко. Спустя три года в Кропотово открыли мемориальный знак там, где стояла усадьба.

...

  • 0

Популярное

Последние новости