Взгляд

Руководитель бизнеса Yokohama в России

«Складывается ощущение, что мы плывем на лодке в шторм»

Завод японской Yokohama, пожалуй, был одним из самых ожидаемых производств в ОЭЗ «Липецк». Заработало предприятие чуть больше четырех лет назад, вышло на проектную мощность и вместе со всеми попало в волны кризиса российской экономики. Как японская компания справляется с тяготами работы в России и почему производители шин не любят мягкую зиму, «Абирегу» рассказал гендиректор ООО «Йокохама Р.П.З.» Накано Шигэру.

- Заводу «Йокохама» в Липецке чуть больше четырех лет. Как оцениваете успешность его работы за это время?

- В первые годы работы предприятие обычно недотягивает до анонсируемой мощности. Так было и у нас. Но это совершенно нормально – таков процесс развития нового производства. Поэтому почти год мы концентрировали все свои усилия на том, чтобы окончательно запустить завод и довести его мощность до проектной. К 2014 году предприятие было практически готово к работе на полной производственной мощности, но тогда мы еще не получали достаточного количества заказов. В связи с этим наши продажи были несколько ниже запланированных. Но уже во второй половине 2014 года спрос повысился и объемы нашего производства и продаж начали расти. Так мы и вышли на максимальную мощность. 2015 год оказался для нас вполне удачным. Да, первые восемь месяцев мы не дотягивали до полной загрузки, но потом ее даже превысили, выпуская 5,2 тыс. шин в сутки. Сейчас завод работает стабильно на полной загрузке. Этого удалось достичь в том числе благодаря установке дополнительного производственного оборудования.

- Это оборудование усилило сборочное производство?

- Да. Сам процесс производства шин очень сложный. Это и подготовка сырья, и смешивание, и процесс производства частей шины, их сборка и вулканизация. Как правило, участок подготовки сырья и участок миксинга занимают большую часть производства, и там расположена, естественно, более значительная по масштабу часть оборудования. Что касается сборки, мы добавили к этому процессу еще одну группу оборудования – одну сборочную машину и шесть вулканизаторов, что позволило нам повысить производственную мощность.

- О более масштабном расширении думаете?

- Сегодня мы обсуждаем, насколько целесообразно расширять наш завод. Российский рынок находится в очень неспокойном состоянии, поэтому в данный момент сложно принять какое-либо окончательное решение по этому вопросу. Подождем до лучших времен.

- Что принципиально отличает липецкий завод от других предприятий компании «Йокохама»?

- Я работал на многих заводах компании: и в США, и на Филиппинах, в Китае, Таиланде, Японии. Могу со всей уверенностью заявить, что завод в Липецке – самый чистый завод нашей группы. Несмотря на то что предприятие работает уже чуть больше четырех лет, здесь пол блестит так, что свет в нем отражается. Настолько он чистый.

- Завод пока не работает в прибыль?

- Нет, еще рано говорить о чистой прибыли и рентабельности, предприятие пока себя не окупило. Тем не менее у нас есть прекрасная новость: 2015 год стал первым годом, когда липецкое предприятие получило операционную прибыль. Поэтому планы на будущее у нас оптимистичные. Осталось, чтобы этому поспособствовали еще и экономические условия.

- Ситуация в экономике сегодня действительно тяжелая для всех, и рынок автошин не исключение. Видите свет в конце тоннеля?

- Сейчас условия на рынке очень жесткие, потому что ситуация меняется даже не с каждым месяцем, а с каждым днем. Сложно сегодня принять решение, в каком направлении двигаться. Создается такое чувство, что мы плывем на лодке в шторм.

- И как вы справляетесь с такими условиями, со «штормом»?

- Я увлекаюсь парусным спортом уже 30-40 лет, поэтому люблю плавать в шторм (смеется). Ну а если говорить серьезно, то рубль упал сейчас где-то в два раза по сравнению с уровнем прошлых лет. Соответственно, цены на импортные товары пропорционально возросли. Все импортеры сейчас столкнулись с одинаковыми трудностями: всем сложно получить прибыль. Но не все так плохо. У нас, например, есть большое преимущество перед импортерами шин: наш завод находится здесь, в России. Этот позитивный момент нельзя не учитывать. Ну а чего мы действительно не учли, так это мягкую зиму. Она нас очень подвела в этом году. Для людей это, может, и хорошо – кому как нравится. А вот производителям зимних шин не повезло: спрос из-за теплой погоды сильно упал.

- У вас основные поставки шин осуществляются в России?

- Да, Россия у нас в приоритете. Крупнейший регион сбыта – Центральный округ, далее – Северо-Западный. Также мы поставляем шины на Дальний Восток, Урал, в Сибирь и на Кавказ. Мы стараемся разнообразить географию продаж, покрыть всю Россию, но пока порядка 30-40% сбыта приходится именно на ЦФО.

- Как оцениваете свой опыт взаимодействия с российскими госорганами?

- Мы работаем в экономзоне, где есть множество льгот и преференций, таких как освобождение от некоторых видов налогов, таможенные льготы. Я очень доволен такими условиями работы.

- Настолько все идеально?

- Все идеально быть не может, конечно. Например, для работы в экономзоне нужно соблюдать множество документальных формальностей, в том числе и для того, чтобы вывезти или ввезти продукцию на территорию ОЭЗ. Если бы можно было упростить этот документооборот, то мы были бы очень рады. Ну а в целом, конечно, нисколько не жалеем, что построили завод именно здесь.

- А почему вообще «Йокохама» остановила свой выбор на ОЭЗ «Липецк»?

- Тогда, в 2008 году, когда принималось решение о строительстве завода, Липецк в принципе был новым регионом. До принятия решения представители нашей компании посетили очень много особых экономических зон, технопарков, для того чтобы сравнить условия работы. И в большинстве случаев эти технопарки представляли собой просто голое поле, которое подходило для выпаса скота, но не для строительства завода. Когда мы приехали в особую экономическую зону «Липецк», мы увидели уже практически готовую инфраструктуру: дороги, кабельные магистрали и т.д. Это, конечно, нас впечатлило. Ну и кроме того, ОЭЗ «Липецк» расположена очень близко к Москве, к основному рынку сбыта. Эти факторы как раз и определили наш выбор.

- Какие у вас ожидания от этого года?

- Думаю, если оценивать год в среднем, то загрузка мощностей должна составить примерно 90%. Последний квартал, как обычно, приходится на производство летних шин. Зимние шины выпускаем в течение полугода, начиная с марта. С зимними шинами, как я уже говорил, ситуация сложная, и с прогнозами надо быть осторожнее. А вот в спросе на летние шины мы уверены, он для нас в последние сезоны был успешен. Целью нашей компании в 2015 году было занять свою долю рынка – она составила около 8,9%. Мы справились с этим. Уверен, что сможем эти позиции укрепить.

Галина УРМАНОВА

Валентина БИРЮКОВА

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
11:40 18.02.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Мало говорит, хорошо делает. Позитивный мужик.