Малая родина
- Каждый год в августе, на День физкультурника, беру отпуск и обязательно еду на свою малую родину, в Красноярский край. За свой счёт покупаю для мальчишек спортивную форму, кубки, сувениры, мячи – потом вручаю всё это победителям футбольного турнира.
Именно спорт, воспитывающий в человеке целеустремленность, самодисциплину, ответственность, помог мне реализоваться в жизни. Я родился в Красноярском крае. Городишко маленький, и все там меня знают. Несмотря на то, что сегодня на моих плечах генеральские погоны, для моих земляков я по-прежнему Костя Кожевников, ученик школы № 2. В школе я всегда учился хорошо, выступал за сборную команду по всем видам спорта: волейболу, баскетболу, футболу, хоккею с мячом.
Зимой мы сами заливали коробку, ставили вагончики тёплые, чтобы погреться в перерывах, все-таки Красноярский край, зимы суровые. Конечно, инфраструктура не так развита, как в городах и райцентрах Липецкой области, все намного проще. Нет бассейнов, кортов, но футбольное поле, на которое я сорок лет назад выходил играть ещё мальчишкой, существует.
Каждый год обязательно проводим товарищеский матч. В первом турнире мы, ветераны, играли против депутатов законодательного собрания Красноярского края. Я считаю это не пиаром, а наглядным примером для мальчишек.
Далёкий край
- Я служил в Средней Азии, в пограничных войсках. В армии у меня окончательно сформировалось желание помогать людям, служить закону.
После службы поступил в юридический институт, который закончил с отличием, получив распределение на Дальний Восток.
Через три года работы стал лучшим следователем прокуратуры Хабаровского края. Потом был назначен прокурором Охотского района. Это под Магаданом, от Хабаровска четыре часа лета. Там у меня сын родился. Когда мне прокуроры в Липецке при назначении в районы говорят, что это далеко, целых 200 километров от областного центра, шучу: «А не хотите четыре часа лёта?».
Признаю только честную борьбу
- В детстве я мечтал быть победителем футбольных турниров, получить звание полковника.
Сейчас я – генерал-лейтенант и победитель многих спортивных турниров. Когда пять лет назад приехал в Липецкую область, удивился: регион с развитой промышленностью, хорошие экономические показатели, а массовых детских турниров практически нет. Как же мы будем прививать подросткам здоровый образ жизни, развивать патриотизм? Ведь сегодня ребёнок выступает за класс, за школу, завтра за область, а потом, может быть, и за Россию. Эти нравственные ценности надо формировать со школьной скамьи.
Одним из первых моих шагов было проведение футбольного турнира в рамках месячника «Сообщи, где торгуют смертью». Первый год многие недоумевали, что это делает прокурор, второй – удивлялись, на третий – привыкли, втянулись, начали и сами заниматься спортом. Предприниматели активно поддержали проведение соревнований, многие предлагают организовать какой-нибудь турнир. Я всем говорю, что с прокурором лучше встречаться на спортивной площадке. Не так давно в Становом мы играли в настольный теннис — и молодёжь видела, что я не просто призываю, а сам активно занимаюсь. Правда, тогда проиграл. Поражения всегда переживаю. Как для всякого спортсмена, победа для меня очень важна!
Но проигрывать тоже надо уметь. Я не признаю игру в «поддавки», - только честная спортивная борьба, невзирая на ранг соперника!
Прокурор – это призвание
- Само слово произошло от латинского prokuro, что значит «забочусь, обеспечиваю, предотвращаю». Работа прокурора очень сложная. Она требует не только знаний в различных областях права: уголовном, гражданском, семейном, трудовом, но и значительных моральных и физических сил. Ведь каждую проблему нужно пропустить через сердце. Так что это даже не работа, а призвание.
В институте учат юриспруденции, однако прокурорами становятся те, кто не только может сопереживать чужой боли, но и готов помочь. Что самое сложное в нашей работе? Бывает, что человек обратился, мы отреагировали, вроде бы нарушенные права восстановили, а в реальности проблема осталась нерешенной. Я всегда требую от подчиненных неравнодушия!
Человек пришел с бедой, вы должны ему помочь. Равнодушный прокурор? Расстаемся с ним. Забыл немного? Поправляем. Распоряжение президента страны о продлении срока моих полномочий – это доверие не только мне как прокурору области, но и всем прокурорам городов и районов. Мне хочется оправдать доверие Президента страны и граждан.
Понять и помочь
- Я постоянно провожу мобильные приёмные в районах. В Становлянском районе пришел пенсионер, живет в многоквартирном доме, там шёл капитальный ремонт. Крышу открыли и оставили, как иногда водится, до лучших времен. А тут дожди. После вмешательства прокурора в течение недели всё привели в порядок. И таких примеров очень много.
В 2018 году к нам поступило свыше 30 тысяч обращений, более половины из которых рассмотрено непосредственно прокурорами. При этом удовлетворено фактически каждое четвёртое обращение.
Новый образ
- В новом году я впервые примерил на себя новый образ – Деда Мороза. Внучке два годика, с супругой поздравляли её.
Для меня новогодние праздники – это повод побыть дома всей семьей. Сыновья приезжают в гости не так часто, как хотелось бы. Но новогодним традициям не изменяем. Обязательно играем в футбол. Когда сыновья были помладше, приглашали своих друзей, я набирал свою команду. Рядом с молодёжью мы, ветераны, смотрелись достойно. Всей семьей смотрим фильмы «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы».
Чем запомнился 2018 год? В первую очередь тем, что были продлены мои полномочия как прокурора области. Во вторую – установкой на фасаде обновленного здания прокуратуры области барельефа первому прокурору области, фронтовику Ивану Константиновичу Ревякину. Я считаю, что это очень правильно – увековечивать память людей, которые внесли вклад в развитие области, укрепление законности и правопорядка.
Комментарии
Сергей
Игорь