Взгляд

Прокурор Липецкой области

Прокурор Липецкой области Константин Кожевников: «С прокурором лучше встречаться на спортивной площадке»

Кабинет прокурора области совершенно не похож на те, которые нам обычно показывают в фильмах. Футбольные мячи, кубки, дипломы под стеклом — на полках вдоль стены. Константин Кожевников улыбается и говорит, что эти спортивные награды для него очень важны. О каждой из них он может рассказывать часами. И уверяет, что именно спорт помог ему стать прокурором.

Малая родина

- Каждый год в августе, на День физкультурника, беру отпуск и обязательно еду на свою малую родину, в Красноярский край. За свой счёт покупаю для мальчишек спортивную форму, кубки, сувениры, мячи – потом вручаю всё это победителям футбольного турнира.

Именно спорт, воспитывающий в человеке целеустремленность, самодисциплину, ответственность, помог мне реализоваться в жизни. Я родился в Красноярском крае. Городишко маленький, и все там меня знают. Несмотря на то, что сегодня на моих плечах генеральские погоны, для моих земляков я по-прежнему Костя Кожевников, ученик школы № 2. В школе я всегда учился хорошо, выступал за сборную команду по всем видам спорта: волейболу, баскетболу, футболу, хоккею с мячом.

Зимой мы сами заливали коробку, ставили вагончики тёплые, чтобы погреться в перерывах, все-таки Красноярский край, зимы суровые. Конечно, инфраструктура не так развита, как в городах и райцентрах Липецкой области, все намного проще. Нет бассейнов, кортов, но футбольное поле, на которое я сорок лет назад выходил играть ещё мальчишкой, существует.

Каждый год обязательно проводим товарищеский матч. В первом турнире мы, ветераны, играли против депутатов законодательного собрания Красноярского края. Я считаю это не пиаром, а наглядным примером для мальчишек.

Далёкий край

- Я служил в Средней Азии, в пограничных войсках. В армии у меня окончательно сформировалось желание помогать людям, служить закону.

После службы поступил в юридический институт, который закончил с отличием, получив распределение на Дальний Восток.

Через три года работы стал лучшим следователем прокуратуры Хабаровского края. Потом был назначен прокурором Охотского района. Это под Магаданом, от Хабаровска четыре часа лета. Там у меня сын родился. Когда мне прокуроры в Липецке при назначении в районы говорят, что это далеко, целых 200 километров от областного центра, шучу: «А не хотите четыре часа лёта?».

Признаю только честную борьбу

- В детстве я мечтал быть победителем футбольных турниров, получить звание полковника.

Сейчас я – генерал-лейтенант и победитель многих спортивных турниров. Когда пять лет назад приехал в Липецкую область, удивился: регион с развитой промышленностью, хорошие экономические показатели, а массовых детских турниров практически нет. Как же мы будем прививать подросткам здоровый образ жизни, развивать патриотизм? Ведь сегодня ребёнок выступает за класс, за школу, завтра за область, а потом, может быть, и за Россию. Эти нравственные ценности надо формировать со школьной скамьи.

Одним из первых моих шагов было проведение футбольного турнира в рамках месячника «Сообщи, где торгуют смертью». Первый год многие недоумевали, что это делает прокурор, второй – удивлялись, на третий – привыкли, втянулись, начали и сами заниматься спортом. Предприниматели активно поддержали проведение соревнований, многие предлагают организовать какой-нибудь турнир. Я всем говорю, что с прокурором лучше встречаться на спортивной площадке. Не так давно в Становом мы играли в настольный теннис — и молодёжь видела, что я не просто призываю, а сам активно занимаюсь. Правда, тогда проиграл. Поражения всегда переживаю. Как для всякого спортсмена, победа для меня очень важна!

Но проигрывать тоже надо уметь. Я не признаю игру в «поддавки», - только честная спортивная борьба, невзирая на ранг соперника!

Прокурор – это призвание

- Само слово произошло от латинского prokuro, что значит «забочусь, обеспечиваю, предотвращаю». Работа прокурора очень сложная. Она требует не только знаний в различных областях права: уголовном, гражданском, семейном, трудовом, но и значительных моральных и физических сил. Ведь каждую проблему нужно пропустить через сердце. Так что это даже не работа, а призвание.

В институте учат юриспруденции, однако прокурорами становятся те, кто не только может сопереживать чужой боли, но и готов помочь. Что самое сложное в нашей работе? Бывает, что человек обратился, мы отреагировали, вроде бы нарушенные права восстановили, а в реальности проблема осталась нерешенной. Я всегда требую от подчиненных неравнодушия!

Человек пришел с бедой, вы должны ему помочь. Равнодушный прокурор? Расстаемся с ним. Забыл немного? Поправляем. Распоряжение президента страны о продлении срока моих полномочий – это доверие не только мне как прокурору области, но и всем прокурорам городов и районов. Мне хочется оправдать доверие Президента страны и граждан.

Понять и помочь

- Я постоянно провожу мобильные приёмные в районах. В Становлянском районе пришел пенсионер, живет в многоквартирном доме, там шёл капитальный ремонт. Крышу открыли и оставили, как иногда водится, до лучших времен. А тут дожди. После вмешательства прокурора в течение недели всё привели в порядок. И таких примеров очень много.

В 2018 году к нам поступило свыше 30 тысяч обращений, более половины из которых рассмотрено непосредственно прокурорами. При этом удовлетворено фактически каждое четвёртое обращение.

Новый образ

- В новом году я впервые примерил на себя новый образ – Деда Мороза. Внучке два годика, с супругой поздравляли её.

Для меня новогодние праздники – это повод побыть дома всей семьей. Сыновья приезжают в гости не так часто, как хотелось бы. Но новогодним традициям не изменяем. Обязательно играем в футбол. Когда сыновья были помладше, приглашали своих друзей, я набирал свою команду. Рядом с молодёжью мы, ветераны, смотрелись достойно. Всей семьей смотрим фильмы «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы».

Чем запомнился 2018 год? В первую очередь тем, что были продлены мои полномочия как прокурора области. Во вторую – установкой на фасаде обновленного здания прокуратуры области барельефа первому прокурору области, фронтовику Ивану Константиновичу Ревякину. Я считаю, что это очень правильно – увековечивать память людей, которые внесли вклад в развитие области, укрепление законности и правопорядка.

По материалам газеты "Первый номер"

12:55 21.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
В документации сайта «Госзакупки» за 2017 год указано, на какие объекты тратились деньги. В основном они уходили на содержание четырёх постов, расположенных в здании администрации региона. Ещё два охраняемых поста на тот момент находились в селе Ленино Липецкой области по улице Прудная, 54. Активисты выехали на место и сфотографировали шикарный коттедж с глухим забором на охрану которого в позапрошлом году потратили 4 млн рублей. «Мы сделали запрос в Росреестр относительно владельца данного дома. Оказывается, что особняк принадлежит жене бывшего губернатора Татьяне Королёвой. Как такое могло случиться, что тогдашний глава региона оплачивал из областного бюджета, а фактически на наши с вами деньги, охрану дома своей жены?», - негодует Илья Данилов. Впрочем, почему бюджетные деньги уходили на оплату особняка, должна дать ответ прокуратура. Активисты уже направили в ведомство соответствующий запрос с просьбой разобраться в ситуации. А ВЫ В ФУТБОЛ ИГРАЕТЕ!!!!! наверное поэтому и генерал.
Как это служил в Средней Азии? А вот сослуживцы его говорят, что служил он в курортном городе Ялта, телефонистом. А учась в Высшей Школе МВД СССР, в Хабаровске, Костик всё время врал 4 года, что служил в Афганистане и награждён даже медалью "За Отвагу". Даже носил её. И под это дело даже обманом получил Государственную Награду, медаль "70 лет ВС СССР", которую давали всем ветеранам Боевых Действий. А потом оказалось, что он врал и, что Кожевников обычный лжеафганец.