Липчане пожаловались Европейскому суду по правам человека на промышленные предприятия загрязняющие город

Липчане пожаловались Европейскому суду по правам человека на промышленные предприятия загрязняющие город

Страсбургский суд просят разобраться в причинах непростой экологической ситуации в областном центре, сообщил «Коммерсант»

Как стало известно, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу более чем 20 липчан, которые опасаются непростой экологической обстановке в городе.  Она по их словам, ставит подугрозу здоровье и благополучие жителей. Этого события от ЕСПЧ горожанам пришлось ждать 10 лет.

«То, что жалоба коммуницирована - это уже большой плюс. Получается, что она признана соответствующей признакам приемлемости и поэтому ЕСПЧ будет её рассматривать. Вероятно, после этого европейский суд предложит государству-ответчику представить свои письменные возражения (Меморандум) на вопросы, в которых он усматривает признаки нарушения прав человека. Если жалобу всё-таки рассмотрят, то и решение не заставит себя долго ждать», - прокомментировала юрист Полина Петрова.

Любопытно, что в 2009 году заявители обращались в Советский районный суд Липецка с утверждением, что чиновники не принимают меры по улучшению экологической ситуации в городе. По их мнению, концентрация вредных веществ в воздухе и питьевой воде в Липецке превышает предельно допустимые значения. 

Тем не менее, районным судом иск заявителей был отклонён. Блюстители закона ссылались на ежегодные мероприятия по охране окружающей среды, которые финансирует областной бюджет, а также на имеющуюся документацию об установлении санитарно-защитных зон у большинства промышленных предприятий.

В постановлении суда также сказано, что муниципальные и областные органы власти регулярно проводят проверки воздуха, воды и загрязняющих веществ, а также выписывают штрафы или предупреждения о выявленных нарушениях.

Напомним, что Липецк вошел в список 12 промышленных городов, в которых снизят выбросы загрязняющих веществ на 20% к 2024 году в рамках нацпроекта «Экология».

Сокращение выбросов планируется осуществлять за счет модернизации, улучшения эффективности очистки выбросов, снижения негативного воздействия городского общественного транспорта на окружающую среду, создания «зелёных поясов» и ряда других мер.

Напомним, что Липецк входит в десятку самых загрязнённых городов России. Ежегодные выбросы в атмосферу составляют 322,9 тыс. тонн. 

Также в областном центре бывали случаи, когда во избежание большого количества выбросов из-за погодных условий, гидрометцентр объявлял особый режим работы для нескольких крупных заводов (Цементный завод,  «Л-ПАК» и «Лебедянский»).

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Плохо перепечатовать бурду из мнений воронежских правозащитников, и мнения липчанина лишь поставившего подпись под жалобой. Ни один ни другой не имеют представления о содержании жалобы