В честь скончавшегося лидера
Координатор липецкого регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов отправил письмо в адрес главы города Евгении Уваркиной, в котором предложил переименовать улицу Зегеля в улицу Жириновского. Своё предложение Анатолий Емельянов аргументировал тем, что на улице Зегеля, 1 более двадцати лет расположено региональное отделение ЛДПР. Также более десяти раз Владимир Жириновский проводил здесь приёмы.
Любопытно, но письмо главе Липецка господин Емельянов отправил за два дня до смерти лидера ЛДПР.
Напомним, что 6 апреля после затяжной болезни скончался председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Жителям Липецка он запомнился тем, что в 1996 году собрал на площади у областного ДК почти 10 тыс. человек. В ЛГПУ до сих пор ходят легенды, как в 2003 году господин Жириновский раздавал студентам деньги прямо во время выступления. В 2007 году он проехал всю Липецкую область на поезде помощи ЛДПР, встречался с людьми в Усмани, Липецке, Ельце. В 2011 году выступил в областном дворце культуры, собрав аншлаг.
Заманчивое предложение
На сессии регионального парламента глава региона Игорь Артамонов обратился с предложением к депутатам от фракции КПРФ в областном совете перейти на работу в администрацию.
Губернатор признался, что внимательно следит за действиями коммунистов. По его словам, у «красных» парламентариев есть все шансы применить свои знания и опыт в административной работе.
Игорь Артамонов заявил, что «у коммунистов в администрации будет возможность реализовать себя в боевом порыве под красным знаменем».
«Очевидные проблемы с кадрами у Игоря Артамонова вынудили его публично, прямо на сессии облсовета, приглашать на работу депутатов-коммунистов. В своей команде губернатор хотел бы видеть Сергея Токарева, Татьяну Копылову, Александра Ушакова и Анатолия Шкатова. Однако работать под его началом в исполнительной власти – это работа против интересов Липецкой области и её жителей. Это, мягко говоря, противоречит убеждениям коммунистов», - считают депутаты.
Сел за взятку
Суд поставил точку в уголовном дела бывшего директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Александра Павленко, который обвинялся в получении крупной взятки. По данным следствия, господин Павленко, вместе со своим заместителем Андреем Яицким, получили взятку от директора ООО «Системные решения» в сумме 2,9 млн рублей. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за способствование в заключении госконтрактов на оказание услуг по обеспечению функционирования передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также за своевременную оплату по контрактам и бездействие при возможных нарушениях их требований.
Уголовное дело на бывшего чиновника возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Максимальные санкции данной статьи – до 15 лет лишения свободы.
В ходе расследования уголовного дела вину в совершении преступления бывший директор признал частично. Однако его доводы следствие расценило, как попытку избежать уголовной ответственности и опровергло собранными доказательствами, в числе которых признательные показания его заместителя и других участников коррупционной схемы, а также результаты следственных действий и судебных экспертиз.
Экс-чиновника приговорили к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом 8,7 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распределительных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления сроком на 6 лет.
Как сообщалось ранее, после возбуждения уголовного дела господин Павленко был уволен в связи с утратой доверия. Однако он не согласился с таким решением и попытался отменить его в Октябрьском райсуде, но безуспешно. После этого в Липецкий областной суд от господина Павленко поступила жалоба на отказ райсуда в восстановлении его в должности. В итоге суд встал на сторону экс-чиновника. Несмотря на это Александр Павленко всё же покинул свой пост.
Кстати, по аналогичной статье в мае прошлого года был осужден заместитель господина Павленко – Андрей Яицкий, которых должны были судить вместе. Но в июле 2020 года он заключил досудебное соглашение, дал подробные признательные показания, в связи с чем уголовное дело Андрея Яицкого было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке. Так, господин Яицкий признал вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию уголовного дела, изобличил других лиц, причастных к совершению преступления, добровольно передал следствию денежные средства, которые являлись частью суммы взятки. Также суду представлены положительные характеристики и благодарности экс-чиновника, сведения о почётных званиях. На иждивении у Андрея Яицкого находятся несовершеннолетний ребёнок и сын-студент. Всё это было признано судом в качестве смягчающих вину обстоятельств и учтено при назначении наказания. В итоге его приговорили к четырём годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему назначен штраф 8,7 млн рублей, то есть в размере, трёхкратном сумме взятки.
Концепция не изменилась
Депутаты облсовета рассмотрели вопрос о проекте генерального плана Липецка. Представленный народным избранникам вариант главного градостроительного документа доработан с учётом мнений жителей. Однако, по мнению парламентария от КПРФ Анатолия Шкатова, его концепция практически не изменилась.
Как заявил начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Антон Болгов, территории в районе гаражных кооперативов «Полёт» и «ГСК №13», улиц Крылова, Достоевского, Хмельницкого, проезда Строителей в утвержденном в 2016 году генплане отводились под многоэтажную застройку, теперь предлагается оставить уже сформировавшуюся зону частной застройки. А территории гаражных кооперативов будут отнесены в зону смешанной и общественно-деловой застройки.
Он также отметил, что территория садоводческих товариществ «Сокол-1», «Строитель», «Весна» и частный сектор улицы Ушинского, включены в функциональную зону застройки индивидуальными жилыми домами.
Также исключена функциональная зона многоэтажной жилой застройки в районе улиц Гоголя, Яблочкина, Доватора, а также сёл Коровино и Дикое. Здесь предполагается зона индивидуальной жилой застройки. По факту сложившейся застройки планируется и функциональное зонирование по улице Тельмана.
Также Антон Болгов подчеркнул, что из 57 садоводческих товариществ Липецка действующими являются 53. В последние годы многие горожане отказались от садов, некоторые участки используется не по назначению. Похожая ситуация и с гаражами.
«Несмотря на то, что в проект на фоне многочисленных жалоб, к примеру, от собственников садоводства «Мечта» были внесены изменения, в целом концепция генплана не изменилась – продолжается хаотичная застройка города без создания необходимой инфраструктуры. В многоэтажные кварталы частично хотят превратить гаражные кооперативы, не отказались и от идеи сокращения Нижнего парка», - прокомментировал депутат Анатолий Шкатов.
Губернатор и правительство
Парламентариям регионального парламента прислали проект изменений Устава Липецкой области, который хотят привести в соответствие с федеральным законодательством. Так в регионе появится правительство, а глава администрации будет называться губернатор.
Как рассказал депутат Анатолий Емельянов, он направит свои предложение по изменению Устава области. В частности название регионального парламента он намерен предложить заменить на Липецкую областную Думу.
«Во-первых, для людей так привычней: есть Государственная Дума, как высший законодательный орган страны, будет такая же, но на уровне области. Это просто и понятно. Во-вторых, само значение слова «дума» предполагает мыслительный процесс, в то время как «совет» - это подсказка, необязательная к исполнению. И, в-третьих, советы существуют в нашей стране чуть больше века, в то время как первые княжеские Думы появились на Руси ещё в десятом веке», - говорит парламентарий.
Также Анатолий Емельянов намерен предложить ввести поправки, которые установят 10-летний ценз оседлости для кандидата в главы региона. По его словам, это соотносится с духом основного документа страны: в поправках в Конституцию россияне установили требование к кандидату в президенты страны, который должен прожить в России не менее 25 лет.