Правнук великого конструктора присоединяется к защитникам Шуховской башни

Правнук великого конструктора присоединяется к защитникам Шуховской башни
Первая в мире гиперболоидная конструкция является объектом культурного наследия федерального значения и нуждается в срочном ремонте, защите от коррозии и реставрации....
На этой неделе в Липецк приедет президент фонда «Шуховская башня» Владимир Фёдорович Шухов – тезка и правнук великого русского инженера и архитектора Владимира Шухова. Вместе с руководителем Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андреем Найденовым, они проведут пресс-конференцию с журналистами в селе Полибино. Шухов и Найденов надеются таким способом привлечь внимание властей к ситуации вокруг первой в мире гиперболоидной башни, которая сохранилась до наших дней, но находится в ужасном состоянии.
Первая в мире гиперболоидная конструкция является объектом культурного наследия федерального значения и нуждается в срочном ремонте, защите от коррозии и реставрации. Эта ажурная сетчатая водонапорная башня впервые была представлена в 1896 г. на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Уникальная сетчатая гиперболоидная конструкция удивила гостей выставки лёгкостью и изяществом, а публикации о ней в том же году появились в Лондоне и Париже. После окончания выставки меценат Юрий Нечаев-Мальцов купил эту башню. В разобранном виде она была перевезена в имение Юрия Степановича в селе Полибино и под личным руководством Владимира Григорьевича Шухова установлена у дворца Нечаевых.
В XX веке началось широкое использование сетчатых несущих конструкций, изобретённых и впервые построенных Владимиром Григорьевичем Шуховым. К примеру, именно по его проекту в 1922 году в Москве была построена Шаболовская башня, которую с 1937 года используют для телевещания. В 1938 году здесь был организован Московский телецентр. После пожара на Останкинской башне в 2000 году, именно ее использовали телевизионщики для передачи сигнала. А вот другой пример: соответствующей шуховскому патенту сетчатой оболочкой архитектор Норман Фостер перекрыл двор Британского музея и получил за это в 2000 году титул Лорда. Месяц назад завершён монтаж конструкций 610-метровой сетчатой телебашни-оболочки в Гуанчжоу (Kитай). Аналогичные сетчатые сооружения есть и строятся в Японии, Великобритании, Швейцарии, Испании, Франции, Арабских Эмиратах и других странах.
Беспокоит краеведов и состояние классического дворца XVIII века и всего усадебного комплекса в селе Полибино. Это имение принадлежало Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову, великому меценату России, на деньги которого был построен Музей изящных искусств в Москве. Сейчас этот музей Искусств им. А.С. Пушкина. Здесь установлена мемориальная доска в честь нашего земляка. В 2012 г. пройдёт празднование 100-летия ГМИИ. Поэтому реставрация усадьбы мецената, пожертвовавшего в начале XX в. на строительство и экспонаты музея более миллиарда долларов (в пересчёте по современному курсу), становится особенно актуальной. До революции усадьба Полибино была известна не менее подмосковного Абрамцева. В усадьбе Нечаевых бывали Л.Н. Толстой, В.В. Васнецов, И.В. Цветаев, В.Г. Шухов, Ольга Kниппер-Чехова, Анна Ахматова и другие.

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram